• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穩血糖、平衡自律神經…限醣飲食還能吃什麼?日本醫師告訴你

URL
瀏覽數16,888 收藏0
穩血糖、平衡自律神經…限醣飲食還能吃什麼?日本醫師告訴你
【早安健康/溝口徹醫師(日本正確分子療法名醫)】 穩定血糖值的飲食方法

限醣飲食能夠調整自律神經



血糖值的安定對調整自律神經來說,是很重要的關鍵。血糖值反覆急遽升降時,會造成精神上的不安定,進而直接導致自律神經紊亂。那麼該怎麼吃才能夠讓血糖值穩定呢?

最簡明扼要的方法就是「限醣」。

在身體能量來源的三大營養素──蛋白質、醣質與脂質中,挑出醣質加以限制或控制攝取量。

首先持續兩週左右的限醣飲食生活,減少白米、麵包與麵食等攝取量,血糖值就能夠穩定下來。血糖值在限醣飲食下不會極端上漲,所以也不會極端下降,因此整體狀態很穩定,不需要擔心身體持續分泌不必要的荷爾蒙。

如前所述,避免血糖值急遽上升是穩定自律神經時的重要關鍵,但是含醣量高的飲食方式會大幅提升血糖值。雖然醣質是人體能量來源之一,但是以現代日本的飲食習慣來說,不管怎麼控制都會攝取到大量醣質。 (編輯推薦:血糖盪鞦韆害你越吃越餓! 進食前對照這張升糖指數階級表)

去超市或便利商店時,會看到食品/食材區上擺放的食物,幾乎都是含醣量很高的碳水化合物。飯糰、便當、蓋飯、麵包、甜點、清涼飲料、零食、巧克力等,想要找到含醣量低的食物很困難。就連蔬菜汁的含醣量也很高。雖然近年市面上出現零熱量果汁,但是仔細觀察包裝背面的成分表,會發現含醣量多到令人吃驚。

至於外食,日本人的外食幾乎是碳水化合物的天下,雖然種類五花八門,但是舉凡拉麵、義大利麵、定食、烏龍麵、蕎麥麵、牛肉蓋飯、天婦羅蓋飯等,都搭配了白飯或麵類當主食。 (編輯推薦:自助餐、小吃店絕不碰5菜色,外食族也甩30公斤!)

因此現代日本人在正常用餐的情況下,勢必會陷入醣質攝取量過多的狀態。高含醣量的飲食不僅會擾亂自律神經,還會引發肥胖、糖尿病與憂鬱症等疾病。

限醣飲食的優點


前面一直在強調,限制醣質攝取量有很多好處,而且影響範圍廣泛,這裡簡單整理如下:

  • 自律神經較易正常運作
  • 飯後不容易想睡覺
  • 瘦身
  • 提升專注力
  • 減緩老化速度
  • 降低罹患糖尿病及憂鬱症等機率

要減少碳水化合物的攝取量,飲食習慣就得大翻轉,那我該吃什麼才好?別擔心,取代醣質的飲食指南請看下一頁
標籤: 營養均衡 自律神經 降血糖 限醣飲食 澱粉