• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防病養生要接地氣!研究:打赤腳益活腦,記憶力好16%

URL
瀏覽數6,272 收藏0
防病養生要接地氣!研究:打赤腳益活腦,記憶力好16%
【早安健康/張承宇報導】以往我們常聽說的健康養生方法,無非是維持良好生活、飲食習慣,以及充足睡眠、戒菸戒酒等等,而近年研究發現,簡單打赤腳來「接地氣」,竟然就可能有健康效果。甚至有些日本知名運動選手,年幼時的共通點竟然就是打赤腳玩耍,例如赫赫有名的鈴木一朗、松坂大輔都在此列!究竟,打赤腳能帶給身體什麼樣的正面幫助呢?

美國研究:打赤腳接地氣能幫助促進健康、提高記憶力



日本知名運動記者吉井妙子所著教養書籍《天才は親が作る(暫譯:天才是教出來的)》中指出,國際一流的日籍運動選手鈴木一朗、松坂大輔、杉山愛、丸山茂樹等人,其實有一個共同點,那就是在幼年時,他們都會打赤腳玩耍。原來,打赤腳對運動神經發展很可能有益處,能幫助刺激腦部、提高腦部知覺能力等效果,也因此,打赤腳成為日本許多幼兒園教育中重要的一環。

而且不只是對幼兒有效,近年的研究中,也發現了打赤腳對成年人的好處,美國北佛羅里達大學曾進行過一項研究,並將研究發表在期刊《感知與運動(Perceptual and Motor Skills)》之中,發現打赤腳跑步,就可能有助於提高腦部功能。 (編輯推薦:刺激腳底可活化大腦!腦權威:赤腳走路、拉拉腳趾抗失智)

該實驗將72名受試者分組,其中一組打赤腳,另一組有穿鞋,並且在讓受試者跑步後接受記憶力測試,結果竟然發現,打赤腳跑步的組別,工作記憶(working memory,WM)的能力提升了16%,但是穿鞋的組別卻無明顯效果。

工作記憶在過去又有「短期記憶」的稱呼,實驗小組強調,工作記憶是大腦短時間保有、處理資訊的能力,是用以評估認知功能的重要基礎。

研究小組推測,打赤腳之所以比起穿鞋更能提升記憶力,是因為打赤腳在著地時更需要注意維持平衡,同時還得要避開地面可能導致受傷的危險物、特別需要集中力,也因此更能刺激腦部記憶中樞,而有提升工作記憶的效果。 (編輯推薦:讓大腦一輩子好使!一樣50歲,為什麼有些人記憶不會衰退?)

日本和樂堂治療院院長留目昌明也認為,現代人長期穿著鞋子有著健康隱憂,他解釋,腳趾是下肢血液循環之折返點,而現代人長期穿鞋,即使是步行,也不容易使用到腳趾的力量。而這樣的問題可能導致末梢血液循環不良,使血液特別容易滯留在腳趾處,難以流回心臟,影響健康,例如頻尿、夜尿、漏尿等問題,就有可能源自於此。

專家說,光是打赤腳就能很簡單地促進健康,下一頁更有效的方法趕快學起來吧
標籤: 保健新聞 打赤腳 養生保健 記憶力 大腦 散步 自由基 免疫力