• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

保肝就是保命!消除脂肪肝,3招幫肝臟毒素清倉防肝癌

瀏覽數 227,285
保肝就是保命!消除脂肪肝,3招幫肝臟毒素清倉防肝癌
【早安健康/林志峯(德拉瓦三醫診所院長)】過去認為B型肝炎、C 型肝炎等病毒性肝炎是造成肝癌的主因,日前國家衛生研究院的研究則指出,脂肪肝、糖尿病,以及三酸甘油酯過高,是非病毒性肝炎肝癌患者的 3 大致癌危險因子。

肝臟

是人體最重要的代謝和解毒臟器,舉凡吃下肚的食物、藥物、呼吸間的有毒物質、酒精以及宿便,都要經過肝臟的解毒和代謝。但肝臟是沉默器官,沒有痛覺細胞,在發病早中期甚至肝癌發病時都沒有痛感,很容易被忽視。也因此很多人到院治療時已是肝硬化晚期,甚至步入肝癌晚期了。

而脂肪肝、脂肪肝炎一般也無明顯症狀,超音波是現今診斷脂肪肝最安全準確的工具,多數民眾是在健康檢查時才發現,或是肝功能異常升高,出現疲倦、噁心、厭食、黃疸、右上腹腫脹等不適;如果肝衰竭繼續加重,並呈現嚴重乏力,甚至可能出現黃疸、凝血問題,以及肝性腦病等。 (編輯推薦:脂肪肝增2倍癌症風險!醫師提醒:這些食物會養出癌細胞)

肝臟,人體的超級化學工廠

我們的肝臟其實肩負人體 6大生理功能,以下簡述肝臟的複雜任務:

❶合成(生產)與再生功能

利用胃腸吸收進來的養份合成人體所必須的各種醣類、脂肪、蛋白質及部份荷爾蒙。此外,肝臟是人類身體器官中唯一有再生功能器官,即使正常肝細胞低於 25 %,仍可再生成正常肝臟。

❷轉化(加工)功能

肝臟能將進入人體內的藥物轉化成有活性的形態以發揮作用。同時,也能將某些人體產生的荷爾蒙去活化性。

❸解毒功能

體內毒素皆需經肝臟解毒才能排出體外,如蛋白質代謝產生氨氣,經肝臟轉化為無毒尿素再由腎臟排出。嚴重肝病如晚期肝硬化、重型肝炎,解毒功能減退,體內有毒物質蓄積,就可能損害其他器官,甚至加重肝臟損害。 (編輯推薦:醫師教你正確排毒!吃這些強化肝臟、血液解毒力)

❹排泄功能

體內老化血球被脾臟破壞,內部血紅素轉變為膽紅素,肝細胞能攝入膽紅素並水解化,排入膽汁中,最後經由腸道排出體外。

❺儲存(調整新陳代謝)的功能

包括合成代謝、分解代謝和能量代謝。蛋白質變(分解)為胺基酸、脂肪分解為脂肪酸、澱粉分解為葡萄糖,肝臟可以將過剩的葡萄糖轉變為肝醣,並將過剩的脂肪酸轉變為脂質
儲存起來。當人體缺乏能源,肝醣及脂質會被分解成葡萄糖或脂肪酸以供細胞產生能源。

❻分泌膽汁功能

肝臟能分泌膽汁,膽汁可以幫助食物消化吸收,一旦分泌不足,代謝毒素自由基、膽色素及多餘脂肪聚積於肝組織,損傷肝功能,易造成脂肪肝、肝硬化及各種肝炎。

減少肝臟脂肪,是為了不讓肝臟工作更辛苦,更容易脂肪肝,下一頁教你力行「三多」飲食讓脂肪肝退散!
標籤: 肝膽、胰臟疾病 肝臟 脂肪肝 減肥 控制飲食