• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大學生重感冒後竟得糖尿病!4種症狀暗示血糖已經升高了- 第2頁

106.5 K 收藏1

另外,還有一個30 幾歲的年輕人,因為騎車意外摔車,連續換了三週的藥,傷口一直無法癒合、越換越差。我們還錯怪他沒有好好照顧傷口,因為他的體型微胖,後來幫他測糖化血色素值才發現竟然是9,正常人不會高於6.5,5.7 以上就有點問題了,所以說他也是一個糖尿病患者,造成傷口癒合緩慢。上述案例可知,很多人血糖有問題,只是自己不知道而已。

另外,胰島素在我們身體就是掌管合成的作用,胰島素利用葡萄糖把它變成能量和其他物質,而糖尿病患者多數肥胖的原因是因為血糖高,胰島素濃度會比正常人高很多,就會造成很多血糖慢慢被合成脂肪,所以糖尿病患者如果血糖高就容易比其他人肥胖。

有以下症狀,小心血糖已經升高了:

容易感到疲勞

在門診很多人會問我,為什麼高血糖容易疲勞?這是因高血糖情況下,血液比較黏稠,血液流動不順,氧氣輸送就更不容易到達周圍組織,自然就容易感到疲倦。其次是高血糖表示細胞利用血糖能力不好,就沒辦法產生能量所致。

另外,貧血也是另外一個原因,高血糖患者久了會造成腎臟功能不好,就有可能導致貧血,貧血的人也會疲倦。很多人誤以為自己疲倦就是肝不好,或是詢問是不是甲狀腺不足,只要檢測上述這兩項沒問題,就有可能是血糖太高的問題。

脫水、口渴及皮膚乾燥


血糖太高會有利尿作用,會把水分從小便帶出去,稱為尿糖症。這種情況你會想喝水,而且皮膚一旦缺乏水分就容易乾燥、龜裂,有些人甚至因為龜裂造成感染都有可能。 (編輯推薦:糖尿病症狀,手掌看端倪!除了典型「三多一少」,還有哪些糖尿病症狀?)

手腳麻痺、感覺遲鈍

一般會出現手腳麻痺、感覺遲鈍這樣的神經傷害,都是已經罹患5 ∼ 10 年以上糖尿病患者慢慢形成居多。手麻的分布區域大部分都在我們手和腳最末梢,絕大多數是從手腳遠端到近端且是兩側性的。它會傷害我們的神經,造成感覺遲鈍,甚至有時候破皮傷口、流血你可能都不知道,因為痛覺很遲鈍,這時候就很容易感染。

便祕、腹瀉、脹氣

糖尿病併發症很多,糖尿病的血糖本來就會傷害到血管,不管是大血管還是小血管。大血管就是心臟血管和腦血管,小血管就是佈滿全身的血管。我們手腳的神經需要血液去供應,所以當你手腳會麻痺時,有可能是供應神經營養的小血管受到血糖傷害。

同理,肚子裡面也會受到交感神經和副交感神經所控制的,當你有糖尿病的時候,交感神經和副交感神經的血管供應都會異常,所以有的人會像腸躁症一樣,緊張的時候會便祕、腹瀉、脹氣,有時候治療方向會被誤導,一直以腸躁症方向治療都沒有好,最後才發現是糖尿病所致,但只要血糖控制好這些症狀都會逐漸消失。 (編輯推薦:這7食物是天然胰島素,便祕、夜間頻尿也一起解決)

我們在臨床上看到血糖飆升原因,像是有些糖尿病病人突然間血糖失控,或是說從來都不知道自己有糖尿病的病人被送進急診室,通常都是因為暴飲暴食、感染問題(老人家常見的泌尿道、呼吸道、褥瘡)這兩個因素,都很容易造成血糖控制不好。

來學醫師娘的「好D家常菜」:鮭魚養氣豆漿鍋完整食譜,下一頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 維生素D 糖尿病 江坤俊醫師 高血糖 便祕 脹氣 疲勞 口渴 麻疹

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode