• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

買不到口罩?醫師認證3招口罩復活術:當年SARS用3片口罩擋1個月

URL
瀏覽數579,992 收藏7
買不到口罩?醫師認證3招口罩復活術:當年SARS用3片口罩擋1個月
(2月4日 15:00更新)陳偉寶醫師的「口罩復活術」系列文章近日引起許多迴響,但許多網友提出不同的看法,對此,陳醫師在臉書上總結說明:

  1. 「口罩復活法」目的:在沒有新口罩的前提下,不得已的一個暫時替代方案,完全沒有鼓勵重複使用口罩的意思,希望大家看完全文,請勿斷章取義。

  2. 口罩在防疫的意義:就是阻斷大家的飛沫傳染,最理想是全民同時戴上,次一步是人群聚集時大家都戴上,才有效果,無論在任何環境,只有少數人戴的話,無論是多高级的口罩,保護效果很有限,大家都戴上口罩,才能達到阻擋飛沫傳染目的。

  3. 缘起:當年抗SARS的時候經歷過缺乏口罩,親自體會在瘟疫中沒有口罩的惶恐與不安,所以才把經驗交給大家,我對自己言論,負完全責任。我在這裡提供我的經驗,給大家參考,認為可行就用,大家也可以有其他的辦法,就用你的方法,也都無所謂,大家共同努力。

  4. 口罩的需求等級不同:醫護人員的工作環境,可能是是「出生入死」,所以口罩的品質,配戴步骤等,都有嚴格規定。我們一般老百姓,戴口罩只是上下班,搭車,買菜而已,需求完全不同,但共同的目標,還是阻斷飛沫傳染。(編輯推薦:一個高中生勇敢呼籲感動萬人!抗SARS醫師:謝謝為疫情付出的所有人)

【早安健康/余宗翰報導】為了因應武漢肺炎大家都急著買口罩,使口罩一片難求。很多口罩不夠用的人都想問「口罩可不可以重複使用?」泌尿科醫師陳偉寶在臉書上指出,如果口罩結構上沒有明顯的損壞,或有污染疑慮,一般民眾戴4~6小時的口罩,經過消毒後都可重複使用。然而,陳醫師強調,重複使用口罩是在沒有新口罩可替換的情下,一個不得已的暫時替代方案,並不鼓勵重複使用口罩。 (編輯推薦:口罩可以重複使用嗎?吃飯脫口罩能再戴嗎?醫師解答:可以,但要做到這些事才行!)

利用家中的烘碗機就能復活口罩



林口長庚感染醫學科教授級主治醫師黃景泰曾表示,使用過的口罩,如果外層沒有嚴重汙染,且結構完整,可以透過晾乾處理後重複使用,若還不放心,也能用酒精消毒一遍。但須注意的是,黃景泰醫師指出,並不是任何款式的口罩都適合使用酒精消毒,有些材質的口罩可能會因為接觸酒精而受損。此外,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎也指出,酒精無法消滅分泌物裡的病毒。 (編輯推薦:出門戴口罩抗病菌,居家消毒對了嗎?善用3大工具消滅病毒)

其實除了酒精,也有其他處理口罩的方式。昨天,秘尿科醫師在個人網誌「陳偉寶醫師 – 泌尿科生涯」上分享「口罩復活術」。他說:「如果有新的,換用新的吧!舊的給丟掉,但假如沒有新的補給,每天正常使用後的口罩不要丟掉!」若使用這個復活方法,大概有四個口罩就夠,可以輪流使用,一直撑到有新口罩為止。「雖然沒有新的那麼好,凑合著用,一般生活環境下是OK的,總比沒有口罩要好。」

陳偉寶醫師的方式是,將使用過的口罩平放,正反面各用紫外線燈照射約半小時,就能有效殺菌。當然,一般人家中並沒有醫學用的紫外線燈,那該怎麼辦呢?陳醫師建議步驟如下:

  1. 口罩平放,用紫外線燈照射,通常半個鐘頭就夠了,翻過面再照半小時
  2. 如果沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈就可以了
  3. 沒有紫外缐燈,陽光也可以

    →照射後的口罩,再放在乾淨、乾燥的環境中靜置3天以上。

陳偉寶醫師解釋,乾燥3天的殺菌方式是有醫學根據的,因為在乾燥的環境中不用做任何處理,病毒就會死掉。病毒存在的飛沫或糞便,都是潮濕的環境,病毒在潮濕的環境中壽命會延長。陳醫師強調,復活口罩的要訣是「乾燥」,而紫外缐則是用來「除黴」。

陳偉寶醫師澄清一個觀念:一般外科口罩的復活要訣是「乾燥」,正常使用過後,要處理的是口沫、黴菌和病毒,但不必「滅菌」;很多人強調該如何殺菌,其實全新出廠的口罩也沒有滅菌,你我的口鼻裡面,也有很多細菌,口罩滅菌是多餘的。

陳醫師指出,千萬別用電鍋蒸氣消毒,因為蒸氣的水會使口罩裡紙的成分糊掉,也違反了乾燥原則。不過,有些人使用的是布口罩,布口罩的消毒方式可以採用電鍋蒸的方式,但蒸過以後要充分烘乾,並乾燥3天再使用。

陳醫師在網誌中提到,2003年SARS流行期間,他在台南開業時也缺乏過口罩,那時靠3個口罩循環使用看門診一個多月,仍然平安渡過;但醫師強調,有新口罩就換新的;如果沒有新口罩,復活口罩、重複使用也OK!

陳醫師再度強調這個方法的可靠性,若想「復活口罩」一定要符合三個原則:

  1. 防止黴菌
  2. 清除可能沾附的病毒
  3. 乾燥沾附的口沫

殺菌並不是口罩需求,新出廠的口罩也是沒有滅菌的,大家不用強求。前面的文章雖然用比較輕鬆的筆法寫出,但完全符合三個原則。陳醫師說:「我也看到批評、指教和專業討論的議題,這都不妨礙我們的最大目標,就是『鎮定有序地面對傳染病』」

針對網友提出花樣百出的其它方法,陳偉寶醫師則特別聲明,本文只是講述個人經驗,這經驗是有所本的,至於其它什麼方法,只要符合上述三原則,都是可行的,但舉凡微波爐、電鍋、水蒸氣、吹風機、烘焙機、酒精噴灑,其實都無法全部滿足上述三原則。

同場加映

並不是任何情況下的口罩都能復活,有些口罩不能重複使用,下一頁的重點提醒一定要看!
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 口罩 酒精 紫外線 新冠肺炎