• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸痛是心肌梗塞嗎?快速判斷胸痛原因,這些狀況該叫救護車!

URL
瀏覽數37,624 收藏1
胸痛是心肌梗塞嗎?快速判斷胸痛原因,這些狀況該叫救護車!
【早安健康/王彥文報導】感到胸口疼痛時,應不應該馬上就醫呢?也許只是輕微的疼痛,但是強烈的疼痛也有著許多可能的原因。在照顧自己與家人時,甚麼時候應該當機立斷叫救護車?甚麼時候應該安排就醫看診?這些問題在台灣已經很高齡化、飲食又普遍西化的社會中,可能是許多人的煩惱。尤其是大家都害怕的急性心肌梗塞,到底會有甚麼症狀出現呢?

心臟、肺、消化系統的疾病都可能是胸口疼痛的原因



根據長年在急診前線戰鬥的日本循環系統醫師末定宏行表示:胸口痛的原因從心臟、肺栓塞、氣胸、逆流性食道炎、肋間神經痛、椎間盤突出、帶狀皰疹到由緊張而出現的心因性胸痛,有許多可能的原因。大家最害怕的急性心肌梗塞發作時,會出現的症狀有:胸部、胃部、背部強烈刺痛,疼痛程度到病人會因此出冷汗,疼痛暫時輕緩時會感到雙腳腫脹。

胸口疼痛如果是起因於心臟動脈硬化,在病症惡化到發生主動脈剝離之前,有半數患者會先經歷狹心症的症狀:在快走、爬樓梯時感到胸痛、但保持安靜幾分鐘後疼痛便消失,在這個階段時就醫,醫師可以用氣球擴張手術來阻止之後發作急性心肌梗塞。 (編輯推薦:心肌梗塞徵兆竟男女有別!比癌症奪命當「心」手麻背痛4症狀)

北海道釧路協立醫院的石川晶醫生也表示:當病人主訴胸口痛時,醫師會考慮到的起因從皮膚、乳房、肌肉、骨骼、消化器官、膽囊、肝臟、橫膈膜、胰臟、肺、胸膜、血管、心臟直到精神壓力。 (編輯推薦:心肌梗塞會痛在心臟以外的部位!盤點9個你沒想過的預兆)

各種起因的胸痛症狀



從最危險的心肌梗塞到狹心症,石川醫生依據緊急程度,列出各種起因所引發的胸痛特徵如下:

需要立即叫救護車送醫
  • 急性心臟主動脈剝離:背部、腹部感到會移動的連續疼痛,病人可能會昏倒。
  • 急性心肌梗塞:左胸部有壓迫感的刺痛,呼吸困難,想吐,發冷汗。
  • 肺血栓栓塞:除了胸口痛、並伴隨著呼吸困難。
  • 氣胸:容易發生在身材削瘦的人身上,胸痛伴隨著突來的呼吸困難。

需要盡速就醫
  • 胸膜炎:胸口的疼痛會因為呼吸和咳嗽而惡化。
  • 狹心症:在行動時感到胸部正中央有被壓迫般的疼痛,一般會持續1~5分鐘。頸脖感到發麻、感到胃不舒服。

需要安排掛號看診
  • 逆流性食道炎:在吞嚥食物時感到胸口疼痛,躺下時反而疼痛更惡化。
  • 帶狀皰疹:因為左右兩側的皮膚發疹而感到疼痛,疹子治癒後仍可能持續長期疼痛。
  • 肋間神經痛、椎間盤突出:在身體改變姿勢或行動時,出現胸口疼痛。
 

持續胸痛就醫時請找心臟血管內科



石川晶並與末定宏行一樣強調:判斷胸痛的原因是醫師的工作,如果感到持續的胸痛,無論輕重如何請一定就醫,不要自行推論,以免造成無法逆轉的憾事;就醫時請尋求心臟內科醫師的診療。

看了這篇文章的人,也看了...