• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病像器官泡糖水被毒死…降50%罹病率,7招解救一身病

URL
瀏覽數240,656 收藏15
糖尿病像器官泡糖水被毒死…降50%罹病率,7招解救一身病
【早安健康/大衛.辛振可(《男士健康》雜誌總編輯)】

防脂肪生成這樣做, 還能遠離糖尿病



罹患糖尿病很像置身大海卻被渴死。你被身體亟需的營養素圍繞,但攝取這種營養素卻會害死你。

對糖尿病患來說,糖是有毒的。有益健康的蔬果都含有糖分,這是身體的燃料。少了糖分,身體無法運作。但若你是糖尿病患,糖分會嚴重危害你的健康。 (編輯推薦:比葡萄糖更讓人胖!藏在水果中的肥胖元凶是它)
  
消化系統把你吃進肚子裡的早午餐變成葡萄糖(身體用來製造能量的糖分),再把它送進血液裡。砰!你活力充沛。但葡萄糖在血液裡停留過久反而對身體有害,因此你的胰臟(胃附近的一個大腺體)會製造一種叫做胰島素的荷爾蒙,釋放到血液裡。胰島素是身體裡的空中交通指揮員:指揮全身的葡萄糖,把葡萄糖導引到細胞裡,用來重建肌肉、維持心跳與大腦思考、運動、唱歌、跳舞,或是偶像歌手做的那些事。
  
但長期過度飲食,或是快速攝取過多熱量(例如吃甜食或喝含糖飲料),會把胰島素變成大喊「狼來了」的小騙子。騙到最後,胰島素受體(就是胰島素叫葡萄糖暫時停靠的地方)漸漸無視胰島素的指令,也就是所謂的胰島素抗性。幾天後,隨著胰島素的效用減弱,胰臟製造的胰島素會漸漸變少,低於你的身體所需。這種情況就是第二型糖尿病,又稱成人型糖尿病。(第二型糖尿病的主要風險因子是飲食習慣不佳,因此有百分之八十的病患體重過重。)
  
血液裡的葡萄糖濃度上升,產生危害,破壞血管。正因如此,糖尿病才會導致眼盲、陽痿、截肢等可怕的後果。可是別忘了,身體需要葡萄糖,但此刻血液裡的過量葡萄糖正經由尿液排出體外。一方面,過多的糖分正在殘害你;另一方面,你的細胞沒有獲得足夠的糖分來維持身體機能。你覺得很疲憊、異常口渴,而且體重莫名減輕。你比以前更常生病,傷口也好得很慢,因為你的身體正在失去自我維護的能力。
  
美國的糖尿病患占人口的百分之八以上,高血糖的人口超過三分之一。看到這些數據我們應該生氣才對,因為糖尿病很容易預防。許多研究指出,腹部脂肪與胰島素抗性等第二型糖尿病的風險因子高度相關。透過運動和飲食來減少腹部脂肪,是預防和控制第二型糖尿病的最佳方法。在你遵守阻斷肥胖細胞的大原則時,也可考慮一些額外的作法。

降低33%的患病機率: 多吃魚

Omega-3脂肪酸是阻斷肥胖細胞的重要營養素之一,這是有原因的。Omega-3脂肪酸是「必須」營養素,因為身體不會製造它。Omega-3脂肪酸好處多多,其中一個好處就是降低罹患第二型糖尿病的機率。
  
芬蘭的東芬蘭大學(Univer sity of Eastern Finland)有一項研究發現,Omega-3脂肪酸攝取量最多的 男性,罹患第二型糖尿病的機率比攝取量最少的男性低了百分之三十三。富含脂肪的魚類,例如野生鮭魚、虹鱒、沙丁魚和鯖魚,都是很好的Omega-3脂肪酸來源。美國心臟協會建議每週吃兩次約一百公克的多脂魚肉。 (編輯推薦:營養師:要多吃魚喔,因為omega-3中的DHA可預防失智)

降低33%的患病機率: 多運動

有氧運動可預防第二型糖尿病,結合鍛鍊心臟的有氧運動與強化肌肉的鍛鍊會更好。《PLOS醫學期刊》(PLOS Medicine)刊登的一項研究發現,每週至少做一百五十分鐘有氧運動(每天約二十分鐘)和鍛鍊肌肉至少六十分鐘(三次,每次二十分鐘)的女性,罹患糖尿病的機率比不運動的女性低百分之三十三。

下一頁推薦更多飲食方法,這樣吃,最高能大降56%的患病機率!
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 糖尿病 地中海飲食 胰島素 血糖