• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芝麻素可以吃芝麻攝取嗎?降膽固醇、護心肝…芝麻素功效一次瞭解

6.5 K 收藏1
芝麻素可以吃芝麻攝取嗎?降膽固醇、護心肝…芝麻素功效一次瞭解
【早安健康編輯部】芝麻素是近年來受到注意的植化素之一,屬於木酚素一類。台北醫學大學營養學院副院長謝榮鴻表示,過往的研究指出,芝麻素具有明顯抗氧化效果,過去是以護肝為主,避免自由基攻擊肝細胞。元培醫事科技大學生物科技暨製藥技術系副教授侯建維指出,芝麻素的抗氧化能力,使得市售芝麻油鮮少標示保存期限,因為芝麻油在室溫下不易氧化,保存良好 100年也不會壞。

另外,芝麻素也有提升維生素 E 的活性,同樣對抗氧化有所幫助,以及減少體內脂質被氧化的機會,可以減緩血管動脈硬化情形。

芝麻素功效:可降血脂、實驗室內可抗癌


侯建維的研究發現可使乳癌細胞死亡。一項綜合性的分析研究發現,高劑量對於降低收縮壓方面有作用,但降低舒張壓方面則不明顯。血脂方面,也有研究指出高劑量可以降低膽固醇與低密度脂蛋白膽固醇,但三酸甘油酯及高密度脂蛋白膽固醇沒有改變。 (編輯推薦:芝麻素,抗老化的超強生力軍!)

芝麻素是木酚素的一種,廣泛存在於各種蔬果中。木酚素本身是非活性物質,經由腸道微生物轉換成類似雌激素的物質,在低濃度時具有雌激素效果,但高濃度時則會跟雌激素對抗。從流行病學調查來看,攝取木酚素較少的族群,罹患乳癌的風險提高2至5倍,這與木酚素能抑制卵巢合成雌激素有關。

Q 吃芝麻可以吃到很多芝麻素嗎?
A 芝麻中的芝麻素含量最多只佔0.5 %,其實並不高,若是想要以吃芝麻的方式,不僅要吃下大量芝麻,可能過量攝取芝麻更多的脂肪;芝麻的外殼堅硬,其實也不容易消化吸收,必須先炒過或壓碎,才容易取得其中營養素。

此為《早安健康》3月號《吃補的技術》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結雜誌吃補的技術
看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode