• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清膽固醇降血壓、還能養腎!看懂該喝豆漿的6個理由

URL
瀏覽數104,291 收藏3
清膽固醇降血壓、還能養腎!看懂該喝豆漿的6個理由
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

除了改善血糖血脂血壓,大豆還能保護腎臟



之前JJ提到,植物性高嘌呤食品並不會升高尿酸,不管有沒有痛風,豆漿和豆腐等大豆製品平常都可以放心食用。大豆製品是認證的健康食品,能降低膽固醇,但其實大豆對於促進健康的的貢獻可不只這樣。除了改善血壓,穩定血糖以外,還可以延緩腎功能的惡化。 (編輯推薦:每天2杯牛奶降50%痛風發生率!這樣吃正確防痛風)

首圖
這篇2017年三月發表在「營養」(Nutrients)期刊上的回顧文獻,還告訴了我們,亞洲人吃大豆的好處就是強過西方人,這到底怎麼一回事?

亞洲人喝豆漿的好處強過西方人?



亞洲圖
文章以介紹大豆研究的歷史開頭,JJ也是看了才知道(驚):原來大豆異黃酮不是豆類製品的最終有效產物!當你喝下一盒豆漿,身體慢慢消化分解之後,會出現大豆異黃酮這個物質。但是到了近幾年我們才確定, 大豆異黃酮還要被代謝成雌馬酚,才能夠被腸道吸收發揮作用。

這個世界地圖告訴我們, 在亞洲具有這個酵素的人,是歐美人的兩倍以上。難怪,過去的研究總是在亞洲人身上豆漿都有不錯的效果,而歐美人研究成果往往不是很穩定。

除了改善血糖,血壓,膽固醇,還能保護腎臟?



豆漿
除了大豆異黃酮,大豆的其他成分:大豆蛋白,大豆纖維和卵磷脂各有各的作用,各有各的獨立機轉來改善心血管疾病 。

  • 大豆殼萃取的可溶性纖維,能夠並促進膽汁膽固醇的排泄,降低食物吸收速率,改善血糖,並且改善便秘。

  • 大豆裡的卵磷脂可以通過抑制腸道膽固醇的吸收,降低膽固醇。

  • 大豆異黃酮可藉由一氧化氮機轉促進血管內皮放鬆,降低血壓。每天攝入65–153 mg的大豆異黃酮,在1–12個月可顯著降低血壓 5.94 mmHg。

  • 整個大豆,都可以改善血糖。香港中文大學研究,每天補充40或80毫克大豆異黃酮補充劑的女性,一年內空腹血糖可以降低5.2 與3.3 mg/dl. 而大豆所含的纖維對於減緩食物吸收,穩定血糖也很有幫助。

  • 大豆蛋白具有抗發炎及減緩慢性腎衰竭惡化的效果。患有糖尿病腎病變的成年人攝入每天 0.8 g/kg 體重的大豆蛋白,血清發炎指數CRP明顯降低。

  • 攝取大豆蛋白可減緩腎小球濾過率的下降,並顯著改善糖尿病腎病患者的蛋白尿。

更多豆漿好處:減重、抗發炎、改善便秘…都在下一頁!
你可能會喜歡...
標籤: 蕭捷健醫師 大豆 血糖 血脂 血壓 膽固醇 大豆異黃酮 雌馬酚 卵磷脂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode