• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

到底是痣還是癌?黑色素瘤潛藏的致癌危機,5種特徵要小心

250.1 K 收藏2
到底是痣還是癌?黑色素瘤潛藏的致癌危機,5種特徵要小心
【早安健康/林培新(新光醫院整形外科醫師)】

到底是痣還是瘤?黑色素瘤潛藏的致癌危機!



痣是什麼?一般所說的痣,是指黑色素細胞痣,源自黑色素細胞的增生。黑色素細胞主要散布在身體皮膚各處,它的功能是製造黑色素,也影響了膚色及髮色。通常黑色素細胞增生的痣都是良性的,然而黑色素細胞也是有可能癌變增生,形成惡性黑色素瘤,臨床上常被誤認為是痣而不以為意,等到最後確診時往往已是晚期難以處置。

如何早期發現惡性黑色素瘤?



需要養成定期自我檢查的習慣,檢查皮膚是否出現新的深色斑點,又或是原有的痣短時間之內變大。而在臨床上最常使用的方式是依照ABCDE評估方式(如圖):形狀不對稱(Asymmetry)、邊緣不規則(Border)、顏色不均勻(Color)、病灶大於6毫米(Diameter)、快速變化或生長(Evolving)。在特殊部位的痣,尤其是長在嘴唇、手掌、腳掌上及指甲裡的痣,更要特別注意及觀察,因為這些地方的痣比其他地方的痣變惡性黑色素瘤的機會較大。在台灣,惡性黑色素瘤約佔所有皮膚癌的比例不到10%,不過卻是高度惡性,且預後不佳,造成很高的死亡率。 (編輯推薦:皮膚癌常見徵兆!最危險的10種皮膚異狀)

圖片

下一頁告訴你如何除痣?
你可能會喜歡...
標籤: 醫師觀點 黑色素瘤 黑色素細胞 防曬

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode