• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃不適、便秘時該怎麼吃?筆記4個對策,養好腸不再為難

URL
瀏覽數23,536 收藏1
腸胃不適、便秘時該怎麼吃?筆記4個對策,養好腸不再為難
【早安健康/成田美紀(東京都健康長壽醫療中心研究員)、檢見崎聰美(營養管理師)】

腸胃不適時該怎麼吃?



年紀一大,身體狀況容易不穩定。如果有感冒、腹瀉、胃脹氣等腸胃不適的情況,可選擇容易消化的食物和烹調方式。魚類建議選擇鱈魚或鰈魚等白肉魚,肉類則建議選擇脂肪較少的紅肉或雞胸肉,蔬果類則要避免食物纖維豐富的蔬菜,如竹筍或牛蒡,可以選擇紅蘿蔔、馬鈴薯。 (編輯推薦:中西醫都推薦!紅蘿蔔1吃法助肝解毒,防高血壓、乾眼症)

選擇清粥或烏龍湯麵
合適的料理像是清粥、烏龍湯麵、燉煮白肉魚、清蒸魚、涮紅肉、燉煮雞肉丸子、蛋豆腐、茶碗蒸、涼拌水煮青菜、滷煮白蘿蔔或南瓜等燉煮類食物。另一方面,最好避免攝取醃漬物等高鹽食物、醋拌涼菜、柑橘類等較酸的食物、辛香料、碳酸飲料或咖啡、紅茶等,因為這些食物會促進胃酸分泌,要小心食用。 (編輯推薦:脹氣、胃酸過多…消化不良好痛苦!醫師告訴你為什麼胃常鬧脾氣)

便利的保健食品
身體狀況欠佳時,不要硬撐,可以借助市售保健食品的力量。提供蛋白質、微量營養素,和熱量的飲料或果凍狀產品,讓人即使食慾不振,也可以輕鬆攝取到這些營養素。

此外,為了咀嚼或吞嚥困難、需要補充營養的人,所設計的微笑照護餐,也提供了豐富的選擇,已經開發出清粥、什錦粥等主食,馬鈴薯燉肉、漢堡肉等主菜,甚至是湯品和布丁等多樣化菜色,只要到藥局就可以買得到(按:在臺灣,六十五歲以上老人,但生活自理能力缺失;六十五歲以上獨居老人,工具性日常生活量表評估失能者,可向長照管理中心或社會局申請送餐服務)。

便祕或吃不下時,有沒有哪些進食對策能幫上忙?看第二頁的分享,或許能幫你消除和預防便祕喔!
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 高齡 老人 吞嚥困難 咀嚼 便秘 食慾不振 消化不良 大蒜 生薑

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode