• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡的綠原酸可以防癌,專家建議強效喝法還能預防動脈硬化

URL
瀏覽數364,934 收藏7
咖啡的綠原酸可以防癌,專家建議強效喝法還能預防動脈硬化
【早安健康/張承宇報導】香氣濃郁的咖啡是許多人每天必喝的提神飲品,甚至有些人覺得沒喝到咖啡就「醒不過來」,是上班族、學生們的好夥伴。而有別於咖啡在數十年前的污名,近年研究紛紛發現咖啡其實是種健康好飲品,每天喝2~3杯對健康有許多正面幫助。

而在咖啡中的許多成分之中,近年又以「綠原酸」備受醫界矚目,被認為可能具有抗氧化、抗老、保護血管、抑菌、防腸癌甚至防失智等功效。日本醫學博士更建議在咖啡中加入一種特殊調味料,不但能增添風味,還可能有助於提高綠原酸的護血管功效,讓咖啡變得更加健康美味! (編輯推薦:綠原酸可望大降65%乳癌風險!哪些食物富含綠原酸?)

喝咖啡有益健康,「綠原酸」護血管、助燃脂、防腸癌



日本國立健康營養研究所臨床營養部長、醫學博士板倉弘重表示,過去研究認為咖啡中的咖啡因喝太多可能對健康造成負面影響,但近年研究發現,每天喝2杯以上咖啡有許多健康效果,例如預防中風、心臟疾病、高血壓、糖尿病、肥胖、失智甚至癌症等,都是喝咖啡可能具備的效果。 (編輯推薦:咖啡減肥抗糖尿病!腦科學家證實:肝癌發病率也減半)

板倉弘重指出,事實上有許多研究證實,比起不喝咖啡的人,喝咖啡的人更不容易生病,死亡率也較低,是一種健康的飲品,而喝咖啡健康的原因,可能就和咖啡中的多酚有關。多酚是植物的果實、種子、果皮等部位所富含的抗氧化物質,目前已知的大約就有5千種以上,而咖啡中的多酚「綠原酸」就是其中一種,每100ml咖啡就含有約15~20ml左右。

綠原酸能幫助去除會招致老化、疾病的活性氧,具有強力抗氧化、抗菌作用,同時攝取的綠原酸到達腸胃後,其中的抗菌作用還能幫助抑制腸道中的壞菌,具有整腸、預防腸癌等腸胃疾病,甚至預防失智等效果。不僅如此,綠原酸被吸收後還會透過血液被運送到肝臟,有助於預防改善脂肪肝,對攝取過多脂肪、醣類的現代人來說相當重要。

日本北品川藤診所院長、醫學博士石原藤樹也表示,有研究發現每天喝咖啡3杯以上,能讓身體燃脂效果提升近2倍,可能是因為咖啡中的綠原酸能幫助抑制糖分吸收,還可能提高脂質代謝;日本國立癌研究中心也曾進行過一項多目的研究,發現綠原酸能幫助去除雜環胺化合物(heterocyclic amines)等致癌物質,可望幫助降低女性罹患腸癌的風險達30%。

下一頁專家還推薦咖啡「加料」可以讓綠原酸健康效果更加值!
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 咖啡 綠原酸 預防失智 腦中風 高血壓 心血管疾病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode