• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛伴暈眩、手腳發冷,原因大不同!中醫治痛方一圖必收藏

URL
瀏覽數11,963 收藏0
頭痛伴暈眩、手腳發冷,原因大不同!中醫治痛方一圖必收藏
【早安健康/大澤 稔(前橋紅十字醫院婦產科副部長)】

頭痛



頭痛可能是腦出血、腦腫瘤等嚴重疾病所引起的。然而,大多數情況是稱為「頭痛病」的頭痛。

治療頭痛一般使用「止痛劑」,但長期服用可能會損傷胃部,引起身體發冷、全身不適。想改善頭痛,中藥是最適合的藥物。

在中醫,會根據與頭痛同時出現的症狀選擇藥物。因此,一帖中藥能夠同時抑制伴隨頭痛而來的諸多症狀。 (編輯推薦:胃不好前額痛、肝不好頭頂痛!中醫3穴位解頭痛)
改善頭痛相關症狀的中藥方
適應症&服用方法

吳茱萸湯▼▼▼手腳發冷、肩膀痠痛、嘔吐
適用頭痛伴隨手腳發冷、肩膀痠痛、嘔吐等。想吐的跳動感頭痛、經期時的頭痛也有效果。每次服用2.5公克、一天三次或者頓服,三十分鐘至一小時就會顯現效果。

葛根湯▼▼▼肩頸痠痛
適用伴隨肩頸痠痛的頭痛。雖然葛根湯常用來治療感冒,但不僅限於感冒,葛根湯對頸部以上的症狀也有不錯的效果。每次服用2.5公克、一天三次,或者每次頓服2.5∼5.0公克,三十分鐘至一小時就會顯現效果。

釣藤散▼▼▼肩膀痠痛、因頭痛醒來或血壓偏高
適用肩膀痠痛、因頭痛醒來的人,也適用血壓偏高患者的頭痛。每次服用2.5公克、一天三次,數天內就會顯現效果,平時也可服用來預防。

五苓散▼▼▼出現暈眩
適用伴隨暈眩的頭痛。對腦部腫脹、宿醉造成的頭痛,及天氣不佳(低氣壓接近)時惡化的頭痛等也有效果。每次服用2.5公克、一天三次,也可每次頓服2.5∼5.0公克,三十分鐘至一小時就會顯現效果。

苓桂朮甘湯▼▼▼站起時眼前發黑、血壓偏低
適用最高血壓約落於(或者低於)100mmHg公克,長時間持久站立或突然站起時踉蹌不穩的人。每次服用2.5公克、一天三次,數天內就會顯現效果,平時也可服用來預防。

半夏白朮天麻湯▼▼▼胃部虛弱、嘔吐
適用伴隨胃部虛弱、暈眩、嘔吐等的頭痛。每次服用2.5公克、一天三次,數天內就會顯現效果。

桂枝人參湯▼▼▼軟便、急性腹瀉
適用伴隨胃弱或者急性腸胃炎造成的嘔吐、腹瀉等的頭痛。每次服用2.5公克、一天三次,三十分鐘至一小時就會顯現效果。不再腹瀉後停止用藥。

月經前後出現嚴重頭痛、嘔吐、手發冷、心悸等症狀的人,下一頁分享對月經前後頭痛有效的中藥給您喔
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 頭痛 中藥 眩暈 月經 經前症候群

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode