• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急診1小時3個全是出遊後有症狀!醫師:連假後篩檢潮將出現

URL
瀏覽數90,466 收藏0
急診1小時3個全是出遊後有症狀!醫師:連假後篩檢潮將出現
【早安健康/吳慧禎報導】清明4天連續假期,不少景點都出現出遊人潮,讓人擔憂新冠肺炎疫情是否會擴大延燒?台北市立聯合醫院陽明院區胸腔重症醫師蘇一峰6日上午就在臉書透露,「短短一小時已經來了三個連假出遊後,發生呼吸道症狀的患者了。」觀察到一連幾個個案,都是在連假出遊後出現呼吸道症狀,讓他擔心大量「海歸」與本土疑似個案,很可能影響疫情大爆發的風險值。 (編輯推薦:全球首例!老虎確診新冠肺炎,防疫期間與寵物互動也需勤洗手)

全世界怕爆,台灣人還是出去玩!醫師估:連假後的大量篩檢潮將出現



年後疫情緊繃好一陣子,許多人趁著清明節連假外出旅遊,眼看人潮聚集程度超乎預期,中央流行疫情指揮中心在假期尾聲透過警告系統發送訊息,針對傳播疾病風險比較高的11個景點發出警報,提醒民眾包持社交距離。

姑且不論發警報到底有沒有用,光是收假日後的第一個工作天,醫師觀察到民眾就診的狀況,就相當擔憂疫情擴大延燒,有醫師在臉書 專頁上說,很多家醫院的急診醫護陸續都發現,不少民眾在出去旅遊之後,發燒咳嗽喉嚨痛腹瀉就醫。 (編輯推薦:味覺、嗅覺失靈也是新冠肺炎症狀!日職棒首例確診:聞不到咖啡香)

蘇一峰醫師更在臉書發文寫道「在美國急診看病要十幾萬台幣,台灣只有五百元不到…台灣就是就醫太方便又超級便宜,就算全世界都已經怕爆武漢肺炎了,不少台灣民眾還是照常出遊和出國啊…」醫師的PO文照片中急診患者的主述,包含「連假期間與朋友外出聚餐之後,出現上呼吸道感染相關症狀(鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛)」、「連假到花東旅遊,出現咳嗽痰多胸悶」,另有人則是海外歸國,在美國就有呼吸道症狀,蘇醫師更預估,連假後的大量篩檢潮將出現。

文末,蘇醫師也引用最近很紅的hashtag「你的歲月靜好是有人負重前行。」一句淡淡的用語,流露的卻是前線醫護人員心裡的深深呼籲。

台灣就是就醫太方便又超級便宜,就算全世界都已經怕爆武漢肺炎了,不少台灣民眾還是照常出遊和出國啊… 在美國急診看病要十幾萬台幣,台灣只有五百元不到…… #預估連假後的大量篩檢潮將出現 #你的歲月靜好是有人負重前行 大量海歸與本土疑似個案

蘇一峰發佈於  2020年4月5日 星期日

前線醫護沒有恐懼的權利…急診醫師沒說出口的真心話,請繼續看下一頁
標籤: 保健新聞 新冠肺炎 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 蘇一峰醫師 田知學醫師 咳嗽 胸悶