• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

死亡率8成…新冠重症插管也救不回,胸腔科醫師揭3大致命真相

URL
瀏覽數64,763 收藏0
死亡率8成…新冠重症插管也救不回,胸腔科醫師揭3大致命真相
【早安健康/蘇一峰醫師】

重災區面對新型冠狀病毒重症患者,驚覺:「呼吸器竟然沒有用處了嗎?」



新聞圖片

紐約的前線醫師在媒體專訪中指出,他們發現插管的武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)患者,死亡率居然高達八成!讓他們不禁難過沮喪的反思,是否插管治療對於重症肺炎患者是無用的治療方式?

這個報導大大的顛覆了百年來重症醫療的進展,對於重症新型冠種病毒肺炎的患者、插管使用呼吸器居然無效不能救人...... (編輯推薦:新冠肺炎病程10天見生死!醫師:發展到這步,離死亡就不遠了)

真的是如此嗎?那我們該如何救這一群病人呢?

其實這個結論是錯的!!蘇醫師逐一分析這一現象背後的主要原因

過去的經驗告訴我們,嚴重呼吸窘迫症患者插管使用呼吸器治療,死亡率約在2-5成左右,而為何新型冠種病毒肺炎重症患者插管後的死亡率卻高達8成?

其實很重要的原因是.......

  1. 當地的維生器材、如呼吸器非常缺乏,可以推測許多的患者可能都是等到重症缺氧到非常嚴重時後才插管,此時患者的心肺功能已經極度耗損、甚至已經出現多重器官衰竭了!此時再插管已經太晚死亡率當然會高達八成!(編輯推薦:美國新冠肺炎重症1天噴60萬!醫師一張圖看懂台灣人多幸福)

    重症醫師我們都知道一個臨床救命守則,如果一個重症病人還有救回的希望,一定要提早插管使用呼吸器改善缺氧,幫患者插管使用呼吸器,只是幫病人搶治療的時間(Buy time)......插管之後要馬上趕快給予相關的治療!

    時間拖越久此時病人缺氧低血壓時間久了,心肺功能嚴重缺損、多重器官衰竭無法再救回,兵敗如山倒,就算插管也沒有用了...........也就是說「插管要及時!」

    這些致命原因讓「死亡率超高已經可以預見…」來自專科醫師的擔憂和解析,下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 蘇一峰醫師 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 呼吸器 插管 胸腔重症醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode