• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家運動竟眼睛爆血險失明!小心眼壓驟升的4個地雷

URL
瀏覽數28,382 收藏0
在家運動竟眼睛爆血險失明!小心眼壓驟升的4個地雷
【早安健康/余宗翰報導】防疫期間為了減少群聚,大家開始待在家裡運動,比如瑜伽、有氧體操、啞鈴重訓等;雖然在家運動相對安全,但有些傷害可能會因為訓練太過躁進而默默累積。

高雄一名53歲的男子,身體健康、沒有特殊病史、平時也愛運動,某天在家運動後卻突然眼睛出意外:左眼一片暗紅,導致視線不清;過了一個晚上眼睛狀況仍沒有改善,嚇得男子趕緊就醫檢查,結果竟然是眼睛出血。 (編輯推薦:結膜下出血3年內中風機率高3成!眼白出血3狀況要警覺)

訓練太猛,眼壓飆升致黃斑部出血



收治該名男子的高醫附設中和紀念醫院眼科主治醫師高子恩表示,檢查後發現患者眼底的黃斑部中間區域,有出血情形,造成視力減弱。原來,患者在家從事高負荷量的伏地挺身訓練,訓練時胸內壓力和腹內壓力急遽上升,進而影響到眼部,當視網膜微血管的壓力隨之升高時,不幸破裂造成黃斑部出血。醫師指出,遇到這種狀況若放任不管,出血太久可能造成失明。

年長、高度近視者,眼睛容易出現黃斑部出血



「黃斑部出血」乍聽之下會聯想到一般常聽到的「黃斑部病變」;高子恩醫師指出,黃斑部出血跟常聽到的黃斑部病變不太一樣,黃斑部出血通常沒有特殊病史,「是健康患者會產生的狀況」。醫師強調,「年紀較長的人」與「高度近視者」是高風險群,比較容易發生黃斑部出血。 

做瑜伽不慎可能讓

眼壓

飆高、最嚴重還有失明風險



眼睛是個脆弱的器官,從事高負荷量的運動,或是動作太過猛烈,或是長時間保持會升高眼壓的姿勢,都可能造成眼壓過高,導致急性或慢性的傷害。

瑜伽近年來是非常流行的室內運動,雖然動作相對柔和,但部分動作也會累積對眼睛的傷害;比如採用某些需要長期彎腰、倒立的瑜伽動作,就可能造成眼壓升高,長期下來可能會導致青光眼,甚至是失明;高子恩醫師提醒,防疫期間,大家在家裡重訓時,重量負荷得循序漸進,盡量避免突然用力過猛;或是在訓練過程中發現視力突然變差,都要趕緊就醫檢查。 (編輯推薦:瑜伽入門?給瑜伽新手的9個提醒)

感冒咳嗽竟也有眼睛出血危險



另外,咳嗽也是常被忽略的傷眼小毛病。台北市曾有一名男性因為感冒不停咳嗽,造成眼睛玻璃體出血而失明。千萬不要小看任何激烈動作對眼睛造成的影響,尤其是年長者,更要小心。

參考資料:
  1. https://www.youtube.com/watch?v=36lNg4m1Xgw
  2. https://news.tvbs.com.tw/life/1311763
  3. https://news.cts.com.tw/cts/society/201612/201612051827739.html

看了這篇文章的人,也看了...