• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「免疫的威力,陳時中這樣說」國衛院公布5種增強免疫力食物

URL
瀏覽數138,870 收藏5
「免疫的威力,陳時中這樣說」國衛院公布5種增強免疫力食物
【早安健康/吳慧禎報導】「免疫力,就是最好的醫生!」新冠肺炎疫情嚴峻,不少醫師一再強調,除了肥皂勤洗手,提高身體免疫力,是最好對抗病毒、細菌的武器,也是防疫最重要的基礎,國家衛生研究院為健康議題所成立的粉絲專頁更發文強調,優良免疫力不僅抵抗病毒與細菌的感染、傳染,還能有效排毒,對於遠離病毒和新冠肺炎的侵害有很大的助益。

國衛院前院長伍焜玉是國際知名血液學權威,同時也致力於免疫醫學研究領域,他在其著作《免疫的威力》一書中指出,人體的免疫,讓人類度過了歷史上多次的大瘟疫,在發明疫苗接種後,更讓一些蹂躪人類的感染症滅絕。聽起來很抽象的免疫系統,實際運作起來很機警精密,之所以有如此威力,完全靠一群無私的血液細胞,這些細胞反應迅速,分泌出一系列強而有力的蛋白質及小分子化學物,將入侵的細菌、病毒包圍並消滅掉。

讓身體維持低發炎,以抵抗微生物的惡意感染



伍焜玉強調,健康人的發炎反應在平常沒事時,是處於「休息」狀態,也就是在「低發炎」狀態,一旦病菌、病毒入侵體內,就可以馬上啟動免疫發炎反應,抵抗微生物感染。 (編輯推薦:慢性發炎讓免疫力不堪一擊!醫界認可抗發炎採購清單大公開)

而「足夠睡眠」、「適量運動」、「紓壓」,可維持健康免疫,這些健康的生活習慣就可幫助維持正常發炎狀態。要維持正常發炎狀態並減低慢性發炎,可以在日常三餐的飲食中多吃魚、蔬果、堅果,少吃紅肉類食物。為了保護心臟及全身健康,也減少鹽、糖與脂肪類食物的攝取,《國家衛生研究院-論壇》臉書粉絲專頁也在貼文中特別列出伍焜玉院士介紹的強免疫好食,請見下文。

5種增強免疫力食物



1.葡萄

紅葡萄皮中含有一種抗炎的小分子化學物──白藜蘆醇 (resveratrol),在白葡萄中含量很少。事實上,白藜蘆醇在其他植物中也有,是植物用來自我保護的因子。白藜蘆醇這個小分子具有抗炎作用,也含有抗氧基活性。

紅酒中含抗發炎的白藜蘆醇,才比較科學化地解釋了法國人血管硬化比率較低的原因。想以喝葡萄酒來減低發炎、增進心血管功能並不容易,因為很容易喝過量,反而傷害肝及腦的功能。倒不如以每天吃葡萄取代,建議可選擇農藥較少的有機葡萄。

2.大蒜

人類使用大蒜已有七千多年歷史。有研究報告指出大蒜有抗發炎作用,而且可經由抗炎抑止癌症,針對腸胃系統的癌似乎有特別的預防作用。流行病學研究發現,攝取較多大蒜的人得到腸癌、胃癌和胰臟癌的機率較低,而初期臨床人體試驗也發現大蒜的萃取物可能會減少胃腸癌。(編輯推薦:抗癌蔬菜第一名是大蒜,那第二名是?)


下一頁看更多專家推薦的強免疫好食!更要曝光衛福部長陳時中,對於免疫力的看法

你可能會喜歡...
標籤: 營養均衡 免疫力 發炎 大蒜 綠茶 青花菜 葡萄

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode