• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火場求生比逃生更重要!消防專家自救3要點:遇大火第一步關門防濃煙

URL
瀏覽數16,262 收藏0
火場求生比逃生更重要!消防專家自救3要點:遇大火第一步關門防濃煙
【早安健康/余宗翰報導】坐落台北市林森北路上的錢櫃昨(26)日上午發生重大火災,導致5死、50多人受傷的悲劇。台北市長柯文哲上午會同台北市消防局等相關局處開記者會,北市消防局長吳俊鴻表示,火警原因是業者把五大消防安全設備都關閉了。一名幸運脫困的民眾在PTT還原當時逃生慘況,「第一次看到火災現場這麼安靜,沒警報、沒灑水!」 (編輯推薦:最新!北市錢櫃KTV火警釀5死悲劇!消防員還原現場2步驟自救保命)

柯文哲市長說,將會全面清查北市境內KTV、電影院等密閉式公共場所,並要求消防同仁針對錢櫃先全部再檢查一遍,通過後再正式營業。

雖然重大火災時有所聞,但民眾對於火災逃生的觀念可能仍不太清楚,事實上「火災逃生」這四個字就是落伍的觀念。

「逃生」可能更凶險,遇到火災別急著跑



因為「火災逃生」等觀念,一般人遇到火災的第一個念頭就是「逃」,其實「求生」不一定要逃,甚至有時候「逃」的想法會降低火災存活機率。

聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建表示,現在聚集人群的活動場所,其實建築物本身都是防火材質,設有防火門、灑水器等消防設施,相對安全,因此發生災,「火焰」的威脅並不高,「煙霧」對人體的危害更嚴重;簡立建主任指出,大量發生的濃煙會使能見度降低,如果開門亂跑,不但會吸入大量的有害物質,還會迷失方向;另外,也會使救援人員增加搜救難度。

防災專家林金宏:如果是我,第一關門、第二關空調



關於這次重大火災案件,防災專家、前消防署災害管理組組長林金宏在臉書做出回應,他先貼上該火場逃出的網友yuweime描述的情形:

「聞到燒塑膠味,還以為是有包廂在拉K,我還打電話報警請警方過來,然後警方回電說是失火了,要我們趕快逃生。然後看到白色的淡淡煙霧,不斷從空調出風口冒出。一打開包廂門,走廊全都是臭得要死的白煙,趕緊關上門,並且聽到外面有消防車的警報聲。」

接著,林金宏提出如果自己身在這次的火場中,會採取的應變方式:

  • 第一件事:立即關上門
    從yuweime的敘述,很明顯當時房間內的狀況遠比房間外的走道安全,所以要立刻關上門,減緩房間內狀況惡化的速度。

  • 第二件事:關閉空調開關
    在很多火場中,空調都是火災煙熱蔓延的路徑,尤其馬達還在運轉時,更會加速煙的流動,所以一定要關閉空調。平時住旅館時,林金宏必做的兩個準備,就是觀察安全門梯的位置,和確定關閉空調的方法。

  • 第三件事:打119
    告知119受困的位置(例如包廂號碼)及人數,並詢問火災是幾樓燒?目前燃燒情形為何?該如何配合消防隊作業?消防隊會用什麼方式通知受困者他們是消防隊?

    林金宏解釋,雖然告知受困位置時已經講了包廂或房間號碼,但濃煙密佈的環境下消防人員可能無法看清號碼,加上消防人員戴空氣呼吸器,無法大聲呼叫「有沒有人?」所以一定要約定一個通知的方法,讓受困者知道是消防隊來到,才能互相溝通、提高獲救機會。

錢櫃大火,如果我在現場,我會怎麼做? 這是我看到錢櫃大火第一個出現的想法。 當然談我會怎麼做,就是要先知道我當時面臨的情況。 截至目前為止,只有從火場逃出yuweime寫的內容比較具體,我就以yuweime的情境來做處置。 「聞到燒塑膠味,...

林金宏的消防天地發佈於  2020年4月26日 星期日


火警時若處在密閉空間,冒然開門可能會被火吞噬,快看下一頁看正確的求生步驟
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識 火災 林金宏 錢櫃火災 火災求生 119 濃煙

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode