• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用香氣取代記憶吐司!薄荷、迷迭香幫助記憶活腦,學生成績好7%

URL
瀏覽數9,179 收藏0
用香氣取代記憶吐司!薄荷、迷迭香幫助記憶活腦,學生成績好7%
【早安健康/余宗翰報導】大家應該都聽過哆啦A夢的記憶吐司,幻想用吃的方式牢牢記住考試內容;但近年發現,只要用聞的就能幫助記憶力!
  
歐洲自古就有「聞迷迭香可增進記憶力」等說法,據聞古希臘的學生在考試中會戴著迷迭香花環,期望能增加記憶力。這些傳說長久以來被當作一種古老的迷信,但經過專家研究之後,發現不只學生等大腦運作較活躍的年輕人,連高齡人士都能透過香草的氣味改善記憶力。 (編輯推薦:大腦萎縮26歲就開始!瑞典腦科學實證:讓海馬迴持續長大的記憶訓練)

迷迭香有助於「前瞻性記憶」薄荷則能改善長期記憶力



2016年,英國諾森伯利亞大學(Northumbria University)在英國心理學會年度會議(British Psychological Society’s Annual Conference)上發表一項關於記憶力的研究,初步證實香草與記憶力之間的關聯性。 (編輯推薦:調理頭痛、失眠,這7種精油有效舒緩日常不適)

研究團隊找來180位60歲以上的受試者,請他們飲用隨機分配的薄荷茶、甘菊茶與白開水。在飲用之前,受試者先做一分關於情緒的問卷,接著休息20分鐘,再做記憶測試和認知功能的檢測,最後再完成一分情緒調查的問卷。結果發現:

  • 薄荷茶能改善健康成人的長期記憶和工作記憶。
    ※工作記憶:一種較為短期的記憶。

  • 甘菊茶會降低記憶力與專注力,但它能幫助睡眠與放鬆。

研究團隊又進行了另一項研究,研究方法是讓150位65歲以上的健康人士分別處於有迷迭香氣味和薰衣草氣味,以及一間沒有特殊氣味的房間,接著請他們進行關於前瞻性記憶力的測驗,以及情緒評估的測試。

※前瞻性記憶:記得在一段時間之內做某件事的能力,例如服藥,或在收到提示後的記憶力,例如看到郵箱後發信等。

結果顯示:

  • 聞迷迭香的香氣,可幫助年長者的前瞻性記憶,比較能記住一段時間後應該做的事,比如定期吃藥等。
  • 聞薰衣草花香味的人會出現明顯的鎮靜和滿足感,然而他們的前瞻性記憶力卻減弱了。

研究團隊發現,學生接觸迷迭香的記憶變好,平均成績竟提高了5~7%!怎麼做到的?下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 健康小撇步 記憶力 氣味 薄荷 迷迭香 薰衣草 洋甘菊茶

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode