• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

餓肚子睡覺不會瘦比較快!醫:睡前照3原則吃能邊睡邊瘦

URL
瀏覽數154,775 收藏3
餓肚子睡覺不會瘦比較快!醫:睡前照3原則吃能邊睡邊瘦
【早安健康/余宗翰報導】相信大家都知道吃宵夜容易變胖的說法,很多人為了減肥,晚上餓到肚子咕咕叫仍堅持不進食,非常痛苦;然而日本去年發表的一項研究卻對這種「堅持」提出質疑,認為睡前吃東西與發胖的關聯性不大。無獨有偶,國內自律神經權威郭育祥醫師也認為適時吃宵夜不僅不會變胖,且有利於睡眠品質,反而能避免暴飲暴食的風險。

日本研究:宵夜對血糖無顯著影響,身體質量指數、抽菸喝酒的影響更大



一般認為,體重會增加主要是因為血糖快速升高,胰島素將過多的血糖轉化為脂肪而堆積在身上;而夜間活動量小,無法有效消耗血糖,所以宵夜造成的血糖過剩容易轉化成脂肪,因而發胖。但日本一項研究卻可能推翻這個想法。

日本政府為了國民健康,近年來開始關注中老年人的飲食習慣與體重、體脂之間的關係。日本岡山大學調查1,573名40~74歲的日本中老年人,記錄他們的用餐習慣與血糖數值,結果發現,即便他們在睡前2小時吃東西,體內血糖也沒有顯著的變化,這代表著「宵夜可能並非體重增加的主因」。研究人員指出,其實BMI(身體質量指數)、長期酗酒、吸菸等習慣,對血糖的影響更大。

睡前挨餓會睡不好,影響自律神經反而易發胖



立志瘦身的人想必都有挨餓睡覺的經驗,為了避免萬惡的宵夜,即便肚子餓到影響睡眠仍不願吃半點東西;其實這分堅持有時反而會成為減肥的阻力。

自律神經權威郭育祥醫師建議,如果餓到睡不著,可適量吃點宵夜入睡。他表示,肚子餓的時候往往睡不好,睡不好可能會使自律神經失調,反而更容易發胖,郭醫師的著作《好好呼吸,甩掉老毛病!》也提及,失眠會造成能量流失,這時中樞神經會發出「補充能量」的訊息,導致身體一直想要進食,結果反而不利於減肥。

好好睡一覺還能幫助減肥。郭育祥醫師說明,晚餐吃飽後,飽足感起碼可以持續4小時以上,在飽足感消失之前就寢可進入良好的睡眠狀態,這時身體會分泌瘦體素(Leptin)與生長激素(HGH)來餵飽自己。郭醫師表示強調,只要懂得怎麼吃宵夜,甚至可以邊睡邊瘦。 (編輯推薦:早餐是最重要的一餐?!自律神經名醫:不!消夜才是!)

※瘦體素的分泌高峰時間從半夜12點至淩晨3點,可降低食慾,並增加身體代謝率,消耗較多熱量。

宵夜怎麼吃才不會胖?醫師指出3重點



既然適量地吃宵夜不會胖,那要怎麼吃呢?郭育祥醫師列出3個重點:

  • 睡前點心的總熱量不宜超過200大卡。
  • 吃完後務必在1小時內就寢。
  • 蛋白質與碳水化合物缺一不可。
    蛋白質中的色胺酸可以穩定神經,有助眠效果,但其它胺基酸會讓人精神變更好,因此必須搭配碳水化合物,讓胰島素出動,代謝這些胺基酸,使色胺酸好好發揮作用。

好好睡一覺能調整自律神經、有助於分必瘦體素,下一頁這5項食物就對改善睡眠品質有幫助喔
標籤: 健康減肥方法 郭育祥醫師 減肥 宵夜 血糖 脂肪 睡眠品質 杏仁