• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不想堆脂肪,早餐吃蛋才對!醫師告訴你為什麼早餐要少碰澱粉

URL
瀏覽數220,709 收藏2
不想堆脂肪,早餐吃蛋才對!醫師告訴你為什麼早餐要少碰澱粉
【早安健康/吳慧禎報導】早餐難免會吃個吐司、饅頭等澱粉類主食,但如果想要好身材,你也許聽過「早餐最好別碰澱粉」,但吃個簡單的吐司麵包分量也不大,到底有何不可?接下來就讓醫師告訴你為什麼!

郭育祥醫師:害你「變胖」的重點就是早餐這樣吃



大家都說早上第一餐很重要,要吃得豐盛、營養。很多人為了減肥刻意縮減晚餐進食量,甚至不吃晚餐,但早餐反而比較沒有顧忌,大量攝取多種營養,吃得飽飽的。俗話說「早餐吃得像皇帝、晚餐吃得像乞丐」,但早餐吃得像皇帝真的不會胖嗎?實情可能不如你所想像。減肥專科門診醫師郭育祥在YouTube頻道拍了一集影片,主題很有趣,竟是反其道而行教大家「如何變胖」,簡單來說,早餐吃澱粉就可以達成目標了。


原來,早餐就是身體堆積脂肪、變胖的關鍵,像是吐司麵包、水果、果汁,這些澱粉類、升糖指數高的食物,偏偏正是讓大家瘦不下來的減肥誤區。郭醫師說,之所以早餐吃澱粉最容易變胖,可以歸納為2個原因:

第一,吃下去的東西如果讓我們的血糖馬上上升,為了平衡血中的糖量,我們的身體會分泌胰島素把血糖趕快降低,變成脂肪儲存起來,因此,吃的東西越容易讓血糖上升,就越容易儲存脂肪而變胖。 (編輯推薦:穩血糖、平衡自律神經…限醣飲食還能吃什麼?日本醫師告訴你)

第二,我們一個人每一天剛起床的時候,不管睡到幾點,血糖其實是處於最高峰的數值,換句話說,早上起來、還沒有吃早餐之前,血糖值是最高的。這也是為什麼一般人常說,測糖尿病要測早餐空腹的血糖,因為那正是人體血糖最高的時候。那麼,如果在血糖最高的時候又馬上吃讓血糖更容易快速上升的食物,就會回到剛剛的理論,「身體分泌更多胰島素、讓血糖趕快下降、儲存更多脂肪」,而澱粉,就符合這樣會讓血糖快速上升的食物。

郭醫師強調,這就是為什麼說早上一起床不要馬上吃澱粉,通常會建議改吃蛋,比如水煮蛋、煎蛋等,只要這些東西不會讓血糖馬上上升,也不會促進胰島素大量分泌來降血糖,如此才不會落入「起床時血糖最高、進食後讓血糖飆更高」的圈套。 (編輯推薦:減肥該吃哪種蛋?PK荷包蛋、炒蛋熱量最高的是...)

繼續看下一頁總整理:吃早餐不想堆脂肪,醫師教你這樣吃就對了!
標籤: 健康減肥方法 澱粉 減肥 血糖 高血糖 胰島素 雞蛋 早餐 郭育祥醫師