• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓併痛風怎麼吃?對照排行這些食物普林比豆腐、牛肉高

URL
瀏覽數73,400 收藏1
高血壓併痛風怎麼吃?對照排行這些食物普林比豆腐、牛肉高
【早安健康/李寧(北京協和醫院營養科臨床營養師)】

高血壓合併痛風



高尿酸血症會引發痛風,高血壓患者如果發現尿酸輕微升高,可以透過調整飲食來減少普林的攝取,使尿酸降低;尿酸中度升高者需要控制飲食和採取藥物治療的方式來穩定尿酸值。

選擇吃低普林,適量中普林,遠離高普林



按食物普林含量的高低,通常把食物分為高普林、中普林、低普林三類,高血壓合併痛風患者的飲食總原則是,低普林食物可以放心食用,中普林食物適量食用,高普林食物避免食用。

低普林→每100公克食物含普林25毫克以下的有:
小米、玉米、馬鈴薯、白菜、苦瓜、黃瓜、茄子、南瓜、番茄、蘋果、西瓜、鴨蛋等。

中普林→每100公克食物含普林25∼150毫克的有:
牛肉、雞肉、草魚、鯽魚、海帶、油菜、豌豆、金針菇、豆腐、栗子等。

高普林→每100公克食物含普林150毫克以上的有:
豬肝、干貝、魚乾、乾香菇等。

雖然高血壓合併痛風患者應以低普林食物為主,但要注意,長期過度低普林飲食會導致營養不良(通常素食普林含量較低),因此要適量吃些中普林食物。處於痛風緩解期的患者,可從中普林類食物中選用1份動物性食物和1份蔬菜,但每次動物性食物食用量不宜過多。 (編輯推薦:預防痛風哪些食物該忌口?營養師一張圖讓你看懂)

雖然從飲食中攝取的普林,只占體內總普林的20%,但高尿酸不僅會導致痛風,還會導致腎臟病,因此無論是痛風急性期還是緩解期,均應避免攝入高普林食物。

首選涼拌菜和蒸煮菜
為了少油、少鹽,增加維生素,減少普林攝取量,高血壓合併痛風患者的飲食,建議多採用涼拌、清蒸、水煮等烹飪方法。

蔬菜中含有豐富的膳食纖維和維生素C,有助於調節體內尿酸值。烹調方式應儘量使用涼拌,不要放太多油、鹽。魚以清蒸最好,因為烹調溫度較低,能保留魚肉中的營養成分。肉類水煮在於保持菜的原味(這裡的「水煮」和「水煮牛肉」中的「水煮」不同。這裡的「水煮」是用白水或淡鹽水直接煮),同時煮肉時,不加醬油,可以避免攝取過多鹽分。肉類水煮後,去湯再加調味料蘸食,或者夾在饅頭、燒餅中食用。 (編輯推薦:吃香菇、黃豆容易痛風?營養師:錯!吃這樣增8成風險)

適當地選擇粗糧
因為粗糧(例如:穀、根莖、豆類)比細糧中含有更多的普林,所以過去認為血尿酸高或痛風患者應少吃粗糧。但近年來研究發現,植物性普林不會誘發痛風,而且粗糧中含有更多的膳食纖維、鉀、B族維生素等營養物質,這些對降血壓有益。所以高血壓合併痛風的患者對於粗糧的選擇不用嚴格限制,只要痛風急性期,避免攝取過多中普林粗糧食品即可。

高血壓合併痛風該吃什麼好?或許可以試試蔬菜蒸蛋、涼拌苦瓜等料理,下一頁分享食譜給您
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 高血壓 痛風 尿酸 苦瓜 馬鈴薯 大白菜