• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主婦清潔劑這樣用等於吸20支菸,醫:這種口罩足以防護

URL
瀏覽數11,158 收藏0
主婦清潔劑這樣用等於吸20支菸,醫:這種口罩足以防護
【早安健康/編輯部】調查顯示台灣女性做家事比男性多,部份縣市「工時」超過 4 倍,使得廚房油煙與清潔劑造成肺部更多疾病威脅,傷害程度可能等同每天吸 20 支菸。除了各種方法降低油煙與清潔劑的影響,醫師提醒其實這些口罩對於肺部保健就有效果,可以配合使用。

竹市花蓮女性備餐責任重,台東男性最愛下廚



根據早安健康與 Yahoo!奇摩聯合進行的「2020健康大調查」,台灣女性有 5 至 6 成經常接觸廚房炒菜油煙,也有 3 到 4 成經常接觸清潔劑。符合一般印象中,包括下廚與居家清潔多是女性擔綱。

雖然如此,各縣市比例仍有不同。在家下廚方面,調查發現除北北基經常下廚大致維持男:女為 1:2 的比例外,其餘縣市家庭「煮」婦的比例都大於家庭「煮」夫 2 倍以上,其中超過 3 倍的是雲林縣、嘉義縣與屏東縣,超過 4 倍的是新竹市與花蓮縣,僅有台東縣男性下廚的比例接近三成六,與台東女性的四成二最為接近。

而居家清潔打掃方面,全台除了苗栗、彰化、雲林與屏東四縣女性大於男性 3 倍外,其他多在 1.7 倍到 3 倍以下。調查呈現男性比起女性較少進廚房備餐,但家庭清潔工作參與度較高。

廚房油煙與肺癌有關,用清潔劑傷害等同吸菸



然而不論各縣市比例如何,女性普遍負擔家務,也導致台灣女性肺部疾病的危險因子往往就在家中。中央研究院院士楊泮池於 2014 年進行的研究就發現,廚房油煙曝露較高,或是有沒有用排油煙機等條件,與罹患肺腺癌有關。這項研究共尋找 12000 名符合條件的受試者,以低劑量電腦斷層掃描檢測,發現肺癌比率為 2.9%,比歐美 1.03%要高,代表先篩選經常接觸廚房油煙等條件,比起不預設條件普篩,找到肺癌的比例更高。 (編輯推薦:頭暈一就醫竟已經肺癌末期!胸腔醫師教你:肺癌如何趁早發現)

家庭用各種清潔劑的負面影響很常被忽略,沒想到在無意間也會傷了肺功能?下一頁看怎麼防護這些危害!
標籤: 生活智慧 廚房 油煙 清潔/打掃 清潔 清潔劑 口罩 布口罩 外科口罩