• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口臭自己聞不到?用5個方法檢查口臭,小心這4種病作祟

瀏覽數48,965 收藏0
口臭自己聞不到?用5個方法檢查口臭,小心這4種病作祟
【早安健康/彰化基督教醫院】

遠離惱人口臭,還你清新好口氣



您是否有口臭困擾?是否因口臭擔心影響社交生活?以下介紹提供給希望保有清新口氣的你,若要有好口氣,必須找出口臭原因,方能對症下藥!

Q1.什麼是口臭?



主要是因為口腔清潔不當,造成口腔細菌分解食物蛋白質,代謝成揮發性硫化物,進而產生口臭。

Q2.我為什麼會有口臭?



口腔問題通常為口臭最主要的原因,大多為蛀牙、清潔不良的假牙、牙周病、舌苔過厚、口乾症、口腔多處潰瘍等引起,另外睡前若沒做好口腔清潔,睡眠時口水分泌量減少,食物殘渣會於齒縫中、舌頭表面發酵,而使口腔散發難聞的味道,也會造成口臭。 (編輯推薦:明明勤刷牙還得牙周病?忽略3件事難怪8成台灣人牙周有問題)

另外,除了口腔方面的問題外,口臭有時候也是身體健康問題的警訊,例如:慢性鼻竇炎、扁桃腺發炎的患者會產生類似乾酪發酸的氣味;肝功能衰竭、肝硬化的患者,會出現類似臭雞蛋味;腎衰竭的洗腎患者容易出現尿騷味或魚腥味;糖尿病患者血液裡的糖分比一般人高,相對也易造成細菌滋生,進而併發蛀牙、牙周病等口腔問題,且若患者血糖過高,則會在代謝時產生像爛蘋果味或酮味等難聞氣味。 (編輯推薦:口臭竟發現食道癌前病變!最容易「掛錯科」的非典型症狀)

Q3.要如何知道自己有口臭?



提供以下幾個小方法來測試自己有無口臭:
  1. 用舌頭舔手腕,等口水揮發完後看是否會出現異味。
  2. 講電話後可以聞話筒是否有異味。
  3. 沒有氣味的金屬或塑膠湯匙刮舌苔後聞聞看。
  4. 手指磨擦齒齦後聞看是否有臭味。
  5. 一位值得你信賴的人問對方是否聞到臭味。

Q4.飲食習慣需要調整嗎?



飲食方面高蛋白食物如牛奶、豆漿等,會在口中產生阿摩尼亞而形成口臭;刺激性食物如辛辣食物或飲酒、咖啡等,會造成唾液分泌減少而導致口乾,故會引起細菌大量繁殖而引起口臭,所以建議採清淡飲食,用餐之後必須漱口,避免食物在齒間殘留,如果無法漱口,也可以用多喝水的方法,減輕氣味殘留在口中的困擾。

用了漱口水還是漱不掉萬年口臭?下一頁告訴你遠離壞口氣真正更好的方法!
標籤: 口臭 口腔衛生 蛀牙 牙周病 糖尿病 扁桃腺發炎 綠茶 漱口