• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗流感、助殺菌!香蕉、味噌、優格不同吃法增強免疫力

74.0 K 收藏31
抗流感、助殺菌!香蕉、味噌、優格不同吃法增強免疫力
【早安健康/孫于琛編譯】天氣忽冷忽熱,身邊的人紛紛中標感冒,但有些人卻依然健康,這是因為免疫力強的人不但不容易感冒,異位性皮膚炎、花粉症甚至是癌症都能夠遠離。 那麼究竟要怎麼提高免疫力呢?

日本主婦之友社收集了許多生活智慧,只要每天做一點點,就能輕鬆打造不容易生病的身體。 《最新 免疫力を高めて病気を防ぎ治す知恵とコツ》(暫譯:最新 提高免疫力的生活智慧)是由日本主婦之友社網羅各種提高免疫力的小訣竅整理成冊,讓你從飲食、飲品、生活習慣開始改善自己的免疫力,遠離流行性感冒與過敏。

1.香蕉烤著吃

提昇免疫力吃香蕉有很多好處,像是可以讓白血球的數量增加,對抗病毒就比較強勢。雖然生吃香蕉也有同樣的效果,但香蕉烤過以後水份都消失了,量也變少,身體也比較容易吸收營養素。此外,香蕉所含的寡糖會因為烤的過程增加。寡糖是腸內好菌的食物,可以讓好菌頭好壯壯,免疫力當然會提昇。為了讓香蕉的效用發揮到極致,香蕉熟了之後出現的很多黑點也請全部吃下去。

烤香蕉的作法:

1.把香蕉剝皮,切成一半。
2.把錫箔紙攤開,把香蕉放在錫箔紙的上半部。
3.把錫箔紙的中間對摺,上下左右都折起來,做的像是袋子的形狀。
4.放到煎鍋上開小火。等到香蕉的香氣出來後翻面,讓另一面也可以烤。

2.生薑味噌湯

可以消除手腳冰冷與虛寒 讓身體虛寒,不只免疫力會下降,自律神經失調、代謝、內臟機能都會變差。想要消除虛寒,可以在熱味噌湯中加入磨碎的生薑,一碗味噌湯約加入10克的碎生薑即可,是很簡單的溫補法。

生薑的辛辣成分有保溫、幫助出汗的功能,而味噌則含有提高免疫力的蛋白質與解毒作用的植物纖維。

3.豆腐辣味噌湯

加辣椒一起吃更健康,豆腐和辣椒都有讓免疫力提高的功能,平時也可以只吃豆腐配辣椒,但很怕辣的人可以試著把辣椒加入味噌湯,較好入口。

但要注意如果吃太多辣椒反而會讓免疫力下降,所以一碗味噌湯中也別超過2大匙,一天喝一碗就足夠,否則會有反效果。

4.鹽優格活化免疫細胞

優格所含的乳酸菌,可以活化自然殺手細胞,讓免疫力大增。而之所以選擇鹽優格,是因為可以不用擔心攝取過多的糖分,每天吃也不用擔心。

鹽優格作法:

材料: 無糖優格100克 天然鹽2克 礦泉水100毫升

作法
1.把鹽加入礦泉水中
2.用小的攪拌棒或是起泡攪拌器攪拌鹽水 
3.再加入優格
4.充分混合

資料來源: 《最新 免疫力を高めて病気を防ぎ治す知恵とコツ》(暫譯:最新提高免疫力的生活智慧), 作者:日本主婦之友社


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode