• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補腎、顧腰、護膝的黑色食療!中醫私傳2道雞湯強筋健骨

URL
瀏覽數8,687 收藏1
補腎、顧腰、護膝的黑色食療!中醫私傳2道雞湯強筋健骨
【早安健康編輯部】

黑色食療法保健腰背!善用黑豆、杜仲溫和調理體質



除了針灸等治療方式,泡一杯茶、燉一碗湯,也可以改善惱人的腰背疼痛?中醫有「藥食同源」的說法,不僅是各色各樣的中藥材,還有許多我們平常就會接觸到的食物,像是地瓜、桑椹、羊肉等,在中醫看來都有其特殊的健康功效,如果不是急性的腰背疼痛,也不是前面提到的結構問題造成腰背痛,平易近人的食療法也可以幫助你在生活中做好腰背保健!

【黑豆】《本草備要》:「色黑屬水似腎,腎之穀也」。

「黑豆色黑入腎,在古代醫書上記載有滋補肝腎、明目、駐顏的功能,是優良的補腎食品。」陳曉萱也分享自己以黑豆做好體質保養的經驗,她表示黑豆不只能補腎顧腰,對於女性而言更是不可或缺的食療好朋友:「對生產後的女性,黑豆水是最好的飲品,不僅促進乳水分泌,也有助代謝體脂,我自己就在產後六週內認真飲用黑豆水,輕鬆甩掉十公斤。」 (編輯推薦:黑豆水功效多多,助便、消水腫…但這3種人要特別留意!)

【杜仲】《神農本草經》:「主腰脊痛,補中,益精氣,堅筋骨。」

顏色深黑的杜仲,是一種應用歷史悠久的中藥材,以杜仲科植物的樹皮製成,在《神農本草經》列為上品藥材,久服輕身耐老;中醫認為杜仲能補肝腎、強筋骨,可以改善腰膝痠痛、下肢無力等症狀,此外杜仲也經常用於安胎,以及改善高血壓、陽痿等健康問題。

陳曉萱醫師說,杜仲是一種溫和的藥材,一般而言,可以搭配補血的雞血藤、活血的骨碎補,以及同樣能夠補肝腎、強筋骨的斷續、桑寄生、狗脊等藥材,煮成茶或是燉成湯來自我保養。但陳曉萱醫師也提醒,中醫畢竟需要依個人的症狀、體質加以診斷並客製藥方,才能真正藥到病除,「這類補養的方式,可能還是要讓醫生稍微幫忙看過,對自己會比較好一點」。 (編輯推薦:喝1個月胖3公斤!女中醫:什麼水都好,就是這個別碰)

中醫師親授黑色食譜!2湯滋補肝腎、強健筋骨



食譜設計/陳曉萱中醫師

黑豆雞湯

材料:黑豆2 大匙,雞腿1 支、薑片(去皮)2 片、水1000 毫升

作法:
  1. 黑豆沖洗後,冷水浸泡2 小時,若浸泡更久或隔夜請置於冰箱冷藏避免酸敗。雞腿切塊以滾水汆燙後撈起備用。
  2. 泡過的黑豆濾掉水,連同雞腿塊、去皮薑片入鍋,倒進1000毫升的水,大火煮滾後以小火煮40 分鐘後即可食用。
  3. 如果家裡有電鍋,則以外鍋2杯水的時間,燉煮到開關跳起即完成。

    1

補肝腎、強筋骨,靠吃就能幫大忙!下一頁還有更多中醫師推薦的食譜,趕快收藏起來千萬別錯過囉
標籤: 中醫食療 陳曉萱中醫師 腰痠背痛 黑豆水 黑豆 雞湯 終結腰背疼痛