• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

租金補貼2020首批申請8月起跑!名額加碼、資格放寬,最高每月補助5000元!

URL
瀏覽數284,188 收藏1
租金補貼2020首批申請8月起跑!名額加碼、資格放寬,最高每月補助5000元!
【早安健康/李宇涵報導】為減輕小資族租屋的經濟負擔,內政部今年放寬租金補助限制,以往規定需要設籍在租屋處才可申請補助,現在改為只要有「租屋事實」就可申請;除此之外,所得上限提升至2.5倍,讓更多上班族都有申請機會,申請名額也擴增1倍,8月4日正式上路。你也是租屋族嗎?快來看看詳細的補助內容吧! (編輯推薦:安心旅遊補助7月1日開跑!2020安心旅遊4大獎助方案與申請方法懶人包)

2020年租金補貼4項放寬措施,申請資格、時間、名額一次看



為協助購屋、租屋有經濟困難者,內政部提供租金補貼服務,民眾向政府申請後,經主管核定符合身份、月收入所得、租賃狀況、不動產狀況等規定,政府將補助12個月的津貼,由於補助時間為12個月,有需求的民眾需每年提出申請。 (編輯推薦:家電節能補助快跟上!冷氣、冰箱、除濕機最高可省2千元!)

放寬一:加開受理申請梯次



以往受理申請集中在7、8月,內政部今年改為每年有2個梯次可以申請,申請與撥款時間如下:

  1. 第一梯次:受理申請時間為2020年8月4日至8月31日,開放10萬戶申請名額;預計2021年1月底撥款給申請人。

  2. 第二梯次:受理申請時間為2021年1月18日至2月5日,開放2萬戶申請名額;預計2021年6月底撥款給申請人。

放寬二:申請名額加碼



以往申請名額限制為6萬戶,今年加倍到12萬戶,各縣市加碼戶數不同,根據591房屋交易網資訊,台北市從1萬戶增至17,722戶,新北市從13,000戶增至24,000戶,桃園從10,000戶增至17,000戶,其他縣市名額也有增加,詳細情詳見內政部官網。

放寬三:有租賃契約即可申請



原本申請者必須將戶籍遷到租屋處才得以申請租金補助,今年取消此規定,改以有租屋事實為依據,也就是持有租賃契約,就可向租屋所在的縣市政府的主管機關提出申請。例如,A租屋族戶籍在台中,租屋處在台北,仍然可向台北市政府提出申請。

需要注意的是,如果跟朋友或者其他房客合租同一個房屋,同樣視「契約」而定,也就是說,如果當初是全部房客合簽一份契約,那就只能以這一份契約申請一份補助;若當初是每一位房客個別跟房東簽署契約,那麼每一位房客都可以申請補助。

放寬四:所得上限提升至2.5倍



原本限制為「每人每月平均所得」低於「最低生活費」的1.5倍,今年放寬至最低生活費的2.5倍,也就是政府提高所得上限,讓更多上班族,不論是單身、雙薪或者有小孩的家庭都有機會申請。

簡單來說,申請人必須符合,每月平均所得低於「所在縣市每人每月平均所得」以及「每人動產限額」。不同縣市政府的薪資所得不同,因此申請標準也有不同,請參照下圖:
租金補助所得上限放寬至2.5倍

租金補貼各縣市額度大不同!台北市補助最多5000元



根據各縣市薪資行情、消費水平不同,各地補助金額也有不同,例如,台北市補助「單身且未滿40歲者」每戶每個月4000元租屋補助,「單身40歲以上者或非單身者」則是每戶每個月補助5000元租金;各縣市補助額如下圖所示:
租金補助各縣市金額

下一頁看更多精彩內容!完整告訴你四大注意事項「身份、申請文件、申請方式、受理申請單位」
標籤: 生活智慧 補助 租屋 租金補助 租賃契約