• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後肌肉痠痛?原來運動後只吃蛋白質不對,這樣搭更加速肌肉修復

URL
瀏覽數17,427 收藏1
運動後肌肉痠痛?原來運動後只吃蛋白質不對,這樣搭更加速肌肉修復
【早安健康/張詣Eason(主廚、游泳教練)、好食課營養師團隊 】

用飲食調整運動後的身體小狀況



運動中或後,可能會出現一些身體上的小狀況,例如:延遲性肌肉痠痛、扭傷或拉傷、頭暈沒力、體力特別差、貧血、抽筋、關節不適、注意力不集中⋯等,但是別緊張,這些可以透過飲食的協助來調整。

有的時候可能是人體缺乏了某些營養素、或是平時吃的量不夠多⋯等不同原因,選擇多樣的天然食物來補充,能幫助減緩發炎反應,或讓肌肉更快地修復,又或者是好好地增加所需能量,並且可以對應書中示範的運動料理為自己下廚,做好每一次運動前後的營養管理。 (編輯推薦:運動後修補黃金時間!營養師教你增肌不發胖吃法)

狀況:延遲性肌肉痠痛

運動完隔天起床的時候總是覺得全身沒力,起不了床、下不了樓梯嗎?明明昨天運動完還神清氣爽好好的,為什麼今天突然變嚴重了呢?這個狀況是大家都有會經歷過的「延遲性肌肉痠痛」!

因為我們運動的時候,承受超過平常的壓力,可能會造成肌肉與神經輕微的撕裂、受損,也因為這樣肌肉才會進行修補的動作,長得更茁壯。 (編輯推薦:運動後鐵腿,怎樣恢復得快?長庚醫教你幾招鐵腿自救對策)

而延遲性肌肉痠痛可以算是肌肉成長中的副作用吧(有些人倒是覺得有酸痛才有熱血沸騰、有收穫的感覺),通常這個狀態會從運動後的隔天開始,持續約2-3天,雖然貌似不會對生活造成太大的影響,但也可以從飲食中獲得一點點的改善喔!

運動後快速補充足夠的碳水化合物+蛋白質可以幫助肌肉更快恢復,所以搭配飯、麵、麵包的食譜是最適合的。

魚油中的多元不飽和脂肪酸可以幫助我們減緩發炎反應,對於肌肉痠痛也有點效果,可以選擇主要蛋白質來源是魚肉的料理。

本文摘自《做自己的運動營養師》/張詣Eason(主廚、游泳教練)、好食課營養師團隊/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...