• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿茲海默症是大腦的糖尿病!腦科學家也在吃的防失智飲食法

URL
瀏覽數102,938 收藏3
阿茲海默症是大腦的糖尿病!腦科學家也在吃的防失智飲食法
【早安健康/飛松省三 (日本九州大學醫學研究所腦研臨床神經生理學教授)】

活化大腦的習慣:腦科學家也實行的 「避免失智飲食法」


阿茲海默症是腦部的糖尿病

我任教的九州大學自一九六一年起,針對鄰近福岡市的久山町(人口約八千四百人)居民,以生活習慣病之原因探究及預防為目的,進行檢查和疫學追蹤調查。

久山町的居民跟全國平均年齡相仿,職業也很平均,是個幾乎無偏差的城市。從「久山町研究」得知,阿茲海默症其實是「腦部的糖尿病」。參與久山町研究計畫的人過世之後,研究人員予以病理解剖,以詳細分析死因。

研究旨在調查居民在中老年時,罹患糖尿病者與沒有糖尿病的人,二、  三十年後罹患失智症的比例是否有差異。

結果明顯發現,高齡的糖尿病患者容易併發失智症。糖尿病患者和非糖尿病患者相比,罹患阿茲海默症和血管性失智症的風險提高了二到四倍。 (編輯推薦:研究:糖尿病使大腦萎縮…讓失智機率飆升的6大惡習)

糖尿病患者容易併發阿茲海默症的理由之一是,糖尿病會「促進腦部動脈硬化」,而動脈硬化則會提高腦中風的危險,也容易罹患血管性失智症。

還有,現在已知若持續處於「飯後高血糖」的狀態,會產生氧化壓力、發炎,醣類燃燒時也會產生「糖化終產物」等有害物質,傷害腦部的神經細胞。

可怕的是,連糖尿病前期的「葡萄糖難耐症」,也就是「準糖尿病患者」,罹患失智症的風險也相對提高。

阿茲海默症患者的腦部容易產生所謂「老人斑」的黑斑。這種老人斑,其實是「類澱粉蛋白ß」這種物質沉澱堆積,因此推論如果異常蛋白增加,會導致大腦的神經細胞壞死。

阿茲海默症和胰島素有很深的關係

最近發現阿茲海默症與胰島素的分泌有關。大腦的神經細胞能量來源幾乎都是糖分,沒有用到脂肪。腦神經細胞為了攝取糖分,需要胰島素。

糖分是由包圍神經細胞並維持其功能的「神經膠細胞」負責攝取。神經膠細胞顧名思義就是膠質的意思,原本僅負擔填充、支撐神經細胞空隙的功用。可是神經膠細胞也對攝取糖分有很大幫助。

神經膠細胞中的一種星狀膠質細胞,負責整理環境,讓神經細胞正常工作。例如當血管和神經細胞的介面,供給神經細胞營養,促進循環,帶走代謝廢物。

而且目前已知,活化星狀膠質細胞,可以改變細胞之間的資訊傳遞效率。這種資訊傳遞效率的變化,便是記憶和學習的基礎。

星狀膠質細胞攝取血液裡的糖分,並把糖分傳遞給神經細胞。神經細胞則將收到的糖分變成能量。阿茲海默症患者的大腦,無法分泌足夠的胰島素給神經膠細胞工作,於是神經膠細胞不能攝取血液裡的糖分。資訊傳遞效率變差,對記憶和學習都有不好的影響。同時,科學亦證實,出現「胰島素阻抗」時,胰島素的作用變差,也會使人容易罹患失智症。 

可以說,當血糖值增高、腦內的胰島素分泌變差的同時,類澱粉蛋白 ß 隨之增加。控制血糖,以「糖化血色素平均值7.0 % 以下」為目標為了預防糖尿病患者罹患失智症,首先必須「控制血糖」。健康檢查時,假如發現糖化血色素(HbA1c)值上升的話,有可能代表認知功能中額葉功能下降。

將血糖控制在「糖化血色素平均值 7.0 % 以下」,以此為目標,是確保良好認知功能的必要條件。飯後血糖高或血糖值一天之內上下起伏很大,都有罹患失智症的風險。 (編輯推薦:高血糖傷腦誘失智,博士:飯後降血糖1關鍵)

靠藥物控制有可能使血糖過低,引發「低血糖」的危險。重度低血糖也會損傷腦部的神經細胞。報告指出:曾有重度低血糖經驗的人,比沒有的人,罹患失智症的風險高出兩倍,請務必多加留意。

腦科學專家也在吃!國際阿茲海默症協會認可,預防阿茲海默症的食物清單請看下一頁!
標籤: 對抗老化 阿茲海默症 預防失智 失智 糖尿病 胰島素 血糖