• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐月子補得精比孕前更瘦!產後調養3秘訣把壞體質砍掉重練

URL
瀏覽數5,212 收藏0
坐月子補得精比孕前更瘦!產後調養3秘訣把壞體質砍掉重練
【早安健康/蔡仁妤中醫師】

把壞體質「砍掉重練」的關鍵時機



女人體質要好,有三個重要時期必須把握,分別是「青春期」、「孕期」、「更年期」,其中又以孕期至關重要。懷孕生產時,身體經過氣血的大變動,反而比較容易「砍掉重練」,所以此時正是調養孕前諸多身體毛病的好時機。

許多媽媽產後沒有好好休息調理,過了幾個月,才發現一些孕前的毛病,如過敏、頭痛等現象,在產後反而更嚴重了,甚至會出現一些以前沒發生過的病痛,也容易有代謝慢、體重回不來、體力差、容易累等問題。而這時候想要再補救,因為臟腑虧虛較嚴重,需要花上比較長的時間調理。

月子坐得好,不但可以恢復體力、調整心情,來面對照顧小寶寶這樣的全新挑戰,也能促進身體新陳代謝、恢復孕前生殖功能。所以,好好把握這一個多月的時間,是非常重要的事。 (編輯推薦:做現代人的月子!婦產科醫師從飲食、清潔、哺乳談起)
坐好月子4大功能圖

坐好月子,謹記簡單3原則!


♥ 原則1:月子的時間長短因人而異

坐月子的主要目的,是為了讓媽媽的身體和心理,恢復至懷孕前的狀態。因為每個人在孕期所經歷的變化並不相同,所以坐月子的時間也無法一致。不過整體來說,生殖系統要恢復到產前的狀況,大概需要6周到8周,尤以前4周為關鍵期,所以才會建議產後的媽媽,休息調養至少要四周的時間。身體復原較慢者,則必須看情況調整月子期到6至8周;剖腹產的媽媽,也要視傷口癒合情形決定月子長短。

月子不節食,才能瘦下來?下一頁還有兩大調養秘密你一定要知道
標籤: 養生保健 懷孕 改變體質 坐月子 產後瘦身