• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

左臉竟比右臉老20歲!專家:做不好這件事,就不要侈談護膚

URL
瀏覽數14,492 收藏1
左臉竟比右臉老20歲!專家:做不好這件事,就不要侈談護膚
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/冰寒(中國知名護膚專家)】

防曬:如果做不好防曬,就不要侈談護膚。



紫外線的四宗罪

導致皮膚老化的所有外源性因素中,紫外線的「貢獻」是最大的,皮膚的老化甚至就直接被稱為「光老化(photoaging)」。

光老化厲害到什麼程度呢?《新英格蘭醫學雜誌》的一張照片引起了人們的廣泛關注:照片中的這位美國卡車駕駛員William McElligott(威廉‧麥克利戈特),開車28年,對著車窗的左臉生理年齡已經到了80多歲,但右臉仍然保持在60多歲的狀態。
左臉長期照射陽光,老化程度更嚴重
研究已經證實,紫外線對皮膚可以造成如下傷害:

  • 曬傷:如果不採取任何防曬措施,一般黃種人在強烈的陽光下暴露15分鐘左右皮膚就會被曬紅,再繼續曬,會灼痛,甚至脫皮。曬傷屬於光毒性反應。

  • 曬老:紫外線、藍光和紅外線會導致膠原和彈性蛋白損傷、皮膚的角質層異常增厚,皮膚的彈性、水潤度和光澤變差。

  • 曬黑:位於表皮底層的黑色素細胞感受到紫外線後,會加速分泌黑色素,輸入到周圍的表皮細胞,黑色素細胞的體積也會膨大,最終導致膚色變黑。曬黑之後,想要讓肌膚恢復到曬黑前的狀態,就不是那麼容易了。

    更嚴重的是,皮膚某區域接受紫外線照射後,鄰近區域對紫外線的敏感度也會升高,一般來說照射的面積愈大,敏感度就愈高。此外,肌膚對紫外線還有記憶效應:經過一次曬黑,下一次再被紫外線照射時,黑色素細胞會比上次反應速度更快,皮膚會更迅速地變黑。(編輯推薦:易曬黑、常曬傷,哪一種容易皮膚癌?快看你是哪一型!)

  • 光敏反應:部分人對紫外線敏感度高,被紫外線照射後可能會發生急性反應,若此時攝食大量光敏性食物,在光敏成分的誘導下,可能發生嚴重的光敏反應,症狀有起疹、滲出、紅斑、瘙癢等。此外,接受過多紫外線照射還會導致光免疫抑制、一系列光化性皮膚病甚至某些皮膚癌。

注重防曬,是最重要的護膚功課之一。
曬傷

室內也需要防曬?哪些食物有助皮膚抗老?下一頁看看專家建議
標籤: 防曬 太陽 曬傷 紫外線 皮膚老化 抗氧化