• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「家有一老、必有一倒」,高齡名醫:長輩需長照,求助先打這支電話

URL
瀏覽數195,725 收藏1
「家有一老、必有一倒」,高齡名醫:長輩需長照,求助先打這支電話
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】台灣即將於 2026 年進入超高齡社會,無論就醫療、財務與生活品質方面都受到關切。在一項「2020 國人醫療品質信心大調查」中,8 成受訪者指出家中有超過 60 歲以上的長者,由於對台灣醫療品質相當有信心,相對而言

6 成受訪者最關心的是未來退休金不夠的問題



有錢要這樣投資

不過有趣的是,在由早安健康與國家生技醫療產業策進會 (SNQ) 共同進行的這項調查中,退休理財並不因此成為受訪者面對未來最關心的事,而是醫療技術、熟齡友善的居住環境與旅遊,才是國人最關切的焦點。面對這樣的趨勢,早安健康創辦人林文玲表示,由此可見國人的態度是務實的,因為如果沒有足夠的財務支持,未來能夠享用的資源也勢必有限。

那麼這個可能是你即將面臨的退休危機,應該怎麼應對?在「2020健康大未來 預見彩齡人生」的綜合座談中,知名理財節目主持人夏韻芬表示,退休後一定要少少地賺,但不要大大地賠,因為年齡增長,長者其實賠不起。因此,不要只想賺多少,要想最多能賠多少,投資時一定要搞清楚,自己能承受的風險。

而就實際的投資環境現況來說,不要去相信還有配息 8%甚至更高的投資標的,銀行存款要改放到其他部位,3%至 4%的報酬率是合理的。她指出,投資就是一種被動收入,不是需要每天努力工作換取來的,其他像寫書、房租收入等也都是。 (編輯推薦:年改、通膨…退休後錢夠嗎? 4件事確認後才能真放心)

家有需要照護長者,最該注意 5 件事



面對家中有需要照護的長者,我們最應該注意什麼?康聯生醫精準健康管理專家劉政均醫師指出,生活環境中行動不便是最先面臨的問題,要注意活動空間不要有雜物,光線要充足不才方便行動,而如果有輪椅的需求,無障礙空間設計也不可忽視。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭醫師則認為,最重要的觀念是,開口求助並不可恥,因為長期照顧由一個人來做是難以勝任的,為何常言「久病無孝子」?因為像失智、帕金森氏症等疾病病程很久,要懂得開口,不要只靠自己承擔。此外,政府能提供的資源一定不夠,因此該申請的該要花的錢,都不能省。

最後,雖然大家都希望能夠在家安養,但是面對不同病況,該去長照機構居住的話就要去,因為像中度以上失智症,對記憶、環境都已不熟悉,併發症狀也很多樣,要在有多人照顧的環境中,才會比較有完整的照顧,單純在家中很難做到。此外,政府的 1966 專線可以提供相關的資源與疑問解答,一定要善加運用。 (編輯推薦:長照2.0補助申請懶人包!用長照「4包錢」減輕照護壓力)

此外,現在也有一些銀髮住宅,概念上是提供附帶服務的住宿公寓,除了一般的生活服務,也提供相關照護服務,在長照機構擠破頭的情況下,或許是另一種選擇。

夏韻芬則以自己家庭經驗提醒,家裡一定要先開會,決定主要照顧者,其他人要尊重主要照顧者,也要顧及其生活,誰出錢出力都要先談好,「家有一老,必有一倒」,主要照顧者的權益也不能忽視。

面對退休最怕身體突然出狀況、錢不夠用…如何讓彩齡人生更美好?下一頁看3位專家建議
標籤: 生活 健康大未來高峰論壇 健康檢查 長照 理財 名人理財 猝死 三高