• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒、熬夜喉嚨痛,哪一種可以喝澎大海?中醫3型潤喉保養法

URL
瀏覽數3,304 收藏0
感冒、熬夜喉嚨痛,哪一種可以喝澎大海?中醫3型潤喉保養法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/扶原中醫診所 郭大維中醫師】

換季大流行,你也喉嚨痛了嗎?



秋冬換季一不小心就喉嚨痛 ,不知道是唱卡拉OK太過忘我,還是忘了現在溫差大,等到覺得冷的時候已經來不及了嗚嗚嗚!

可憐兮兮的小編只好趕快跟中醫師求救,中醫師搖了搖頭說:「造成喉嚨痛有三種可能,分為實火、虛火和勞損型喉嚨痛,要先了解是什麼類型才能對症下藥喔!」

大家也來跟小編一起學習新知識吧!

實火型喉嚨痛



多半是由外在因素引起的喉嚨發炎,比如說油炸類食物、辛辣類食物等等的,甚至可能是感冒病毒的關係喔! (編輯推薦:醫學博士親身實踐!咳嗽、喉嚨痛就喝檸檬+OO)

來一杯菊花茶 ,或者吃羅漢果都可以緩解這一類的喉嚨不適。

虛火型喉嚨痛



這種類型的喉嚨痛大多是因為生活習慣導致的,比如說熬夜、過度疲勞等等,所以說大家不要像小編一樣晚上追劇追到看到天亮。

泡一壺胖大海或者是五味子茶可以舒緩不適。

勞損型喉嚨痛



長期需要使用嗓子的職業,比如說老師、歌手等等都容易遇到的喉嚨痛類型,有時候像小編忘我地唱一整個晚上的卡拉OK,也會讓喉嚨疲憊不堪。

泡蜂蜜水或薄荷茶都能讓喉嚨舒服一點。

另外中醫師也建議喉嚨痛的時候,可以藉由穴道按摩來緩解身體上的不舒服。

  • 列缺穴:舒緩咳嗽、喉嚨痛。
  • 合谷穴:有退熱消炎的作用,是止痛要穴。
  • 曲池穴:針對口渴、喉嚨痛和牙痛很有效果的穴道。

喉嚨痛
本文授權自扶原中醫,更多中醫養生資訊,請見扶原中醫診所粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...