• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怕馬桶髒,尿尿都半蹲?醫:反易泌尿道、腎臟感染!這2姿勢才能降風險

URL
瀏覽數118,724 收藏3
怕馬桶髒,尿尿都半蹲?醫:反易泌尿道、腎臟感染!這2姿勢才能降風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】在外使用公共廁所、又不想直接接觸馬桶座,如果不鋪上衛生紙或座墊紙,有些人會選擇用「半蹲」的姿勢上廁所…但小心這種姿勢,反而可能增加泌尿道感染風險!基因營養醫學專家劉博仁醫師就指出,長期用半蹲的姿勢尿尿,會導致骨盆底肌群緊繃、尿液不容易排乾淨,進而增加細菌感染、甚至有細菌侵入腎臟的風險,不可不慎。

半蹲上廁所導致泌尿道感染,嚴重恐傷及腎臟



在外面上廁所總有千萬不便,其中一個煩惱就是骯髒的馬桶座,為了減少與馬桶座表面的接觸,有些人會採取半蹲的姿勢小便,這行為看似沒什麼,實際上卻關乎著泌尿道的健康。 (編輯推薦:泌尿道感染多是大腸桿菌惹禍!4禁忌飲食千萬別吃!)

劉博仁醫師在個人臉書粉專中指出,骨盆腔底有一個很重要的肌肉群,控制著排便、排尿的動作,同時支撐著骨盆腔裡的臟器。

醫師表示,女性泌尿系統的結構,容易使細菌留存在膀胱內、造成感染,依據他幫患者做健康檢查的經驗,大約每10位男性有1、2位尿液中含有細菌,女性有這種情況的則有8位!差別極大。女性本來天生膀胱就容易留存細菌,而若「每天都用半蹲的方式來解決排尿的問題,久而久之,骨盆腔底的肌肉群就會緊繃,不易放鬆,造成餘尿過多,餘尿過多之後就更容易產生細菌的感染,比較麻煩是,細菌還會經過輸尿管向上,會影響到腎臟。」

雖然尿液中有細菌不一定會造成感染,但對於抵抗力較弱的人來說,併發嚴重病症的風險自然較高,必須特別小心。劉博仁醫師舉例,曾經碰過一位罹患癌症的女士,在醫院裡做化療時,上廁所都採用半蹲的姿勢;雖然化療能縮小腫瘤,卻不能預防泌尿系統的感染,最後這位病人不幸因為泌尿道感染引發敗血症而休克過世,讓人感到遺憾。

別讓上廁所姿勢成為泌尿道感染地雷!下一頁看更多醫師建議
標籤: 養生保健 劉博仁醫師 泌尿道感染 小便 馬桶 細菌 淋病 梅毒 腎臟