• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

增加肝臟解毒酵素、幫助抗氧化!改善脂肪肝,飯前先喝「救命蔬菜湯」

瀏覽數 111,346
增加肝臟解毒酵素、幫助抗氧化!改善脂肪肝,飯前先喝「救命蔬菜湯」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高橋弘(麻布醫院院長)】

感覺到疲倦、覺得酒變得不好喝時,就有嘗試蔬菜湯的價值



如果無法消除疲勞、食欲不振、不想吃油膩食物、覺得酒變難喝了,或許可能是肝臟疲勞之故。肝臟是最大的臟器,會製造身體必須的蛋白質、蓄積能量、提高身體的抵抗力、解毒等,功能相當多。
肝臟是我們身體的勞動者。今天的日本人中,每四人就有一人罹患脂肪肝,肝臟囤積脂肪到像鵝肝一樣。健康的肝也會有2.3%的脂肪。但是,飲酒、暴食、運動不足等各種原因,肝細胞會增加太多中性脂肪而變成脂肪肝。

脂肪肝和病毒性的肝臟疾病不同,由於不會讓肝功能大幅下降,許多人就疏忽而沒去管它了。但是,放著脂肪肝不管是相當危險的。

從前,一般認為脂肪肝的原因主要是飲酒,但最近有很多不飲酒的人也出現所謂的「非酒精性脂肪肝」。這種脂肪肝是吃太多或運動不足等生活習慣引起的。此外,有糖尿病、高血壓、肥胖、血脂異常症等任何一項的人,較容易罹患非酒精性脂肪肝。而非酒精性脂肪肝發炎的話,就變成「非酒精性脂肪肝炎」(NASH)。非酒精性脂肪肝炎是一種肝臟發炎並持續纖維化的疾病。 (編輯推薦:脂肪肝別小覷,非酒精性脂肪肝增結直腸腫瘤風險!)

非酒精性脂肪肝炎的發病機轉目前尚不明確,但有人提倡「二次衝擊理論」(Two-Hit Theory),第一次衝擊是肥胖、糖尿病、高血脂症、高血壓等疾病的起因「胰島素阻抗」讓脂肪囤積在肝臟,造成脂肪肝。

第二次衝擊是,脂質過氧化、細胞激素、鐵質過多引發氫氧自由基等,進而產生氧化壓力(Oxidative stress),造成脂肪肝發炎,引發非酒精性脂肪肝炎。也就是說,非酒精性脂肪肝加上二次性的壓力,就會發起非酒精性脂肪肝炎發病。

而二次性壓力的原因是過勞、運動不足、偏食造成鐵質攝取過多、蔬菜攝取量不足、吃太快、吃太多等。於是肝臟不斷纖維化,纖維化的肝臟變硬而功能衰退。一旦罹患非酒精性脂肪肝炎,其中約二至三成的人會在十年左右惡化成肝癌或肝硬化。 (編輯推薦:肝硬化變肝癌!警覺肝硬化14種症狀,肝硬化飲食原則)

為防止這種可怕的疾病,必須改善我們的生活習慣。酒精造成的脂肪肝可戒酒來改善,非酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝炎就要靠改變飲食生活了。因此,我推薦「救命蔬菜湯」。

救命蔬菜湯如何拯救肝臟?下一頁看醫師分享更多
標籤: 肝膽、胰臟疾病 肝臟 糖尿病 肥胖 高血脂 肝硬化 肝癌 蔬菜湯