• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下午就水腫、爬樓梯就喘…9指標中3項,快學名中醫重啟代謝力!

URL
瀏覽數12,762 收藏0
下午就水腫、爬樓梯就喘…9指標中3項,快學名中醫重啟代謝力!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

天冷代謝力變差,五招助你提升代謝力



天氣一冷,血液循環變差,代謝力也會跟著下降,因此冬季比較容易囤積脂肪以及血液黏稠,各種生理代謝的廢棄物也容易堆積在體內無法排除。許多人都覺得冬天一到整個人都變得懶洋洋的,以為只是因為天氣冷,殊不知有時候是因為代謝差,體內堆積太多廢物才導致疲累昏沉。

趕快來檢測一下你的代謝力是否處於較低的情況,若有三項以上符合,代表身體處於代謝力不良,要調整飲食與生活作息,以避免發胖及心血管疾患。 (編輯推薦:冬天啓動燃脂力!多吃這些食材提升基礎代謝、維持體態)

  1. 體重沒變,但手臂、腰、腹、大腿曲線改變
  2. 睡眠品質不好,起床仍然覺得累
  3. 走路或爬樓梯一下子,很容易覺得喘
  4. 肩頸肌肉僵硬,身體柔軟度變差
  5. 容易水腫,小腿到下午特別腫脹
  6. 皮膚變得比以前暗沉與粗糙
  7. 工作時坐的時間比較多
  8. 洗澡用淋浴
  9. 每天都會喝含糖飲料

提升代謝力這樣做:



  1. 增加日常身體活動的機會︰根據美國的研究報告,肥胖的人每天坐著時間比瘦的人多約3小時,等於一天多累積約300~350大卡的熱量,若以增加一公斤體重需7700大卡來計算,即使食量相同,每月個還是會胖一公斤,一年就會胖10公斤。日常生活可以多利用讓身體活動的機會,例如:坐一小時就起身活動幾分鐘,看電視時可以站立做伸展運動...等。

  2. 泡澡或泡腳︰一週至少3次,可提高體溫,體溫升高1度,身體代謝可增加12~13%。

  3. 喝無糖茶飲或生薑紅茶︰少喝含糖飲料,改喝無糖的飲料,體質較怕冷的人喝生薑紅茶,可促進血液循環。

  4. 規律作息,不熬夜︰作息不規律會使得內分泌與自律神經紊亂,造成代謝下降與肥胖,最好在晚上11點前就寢。

  5. 每日快走運動︰走路是最好的運動,尤其每天在吃飽飯後走20分鐘,可以使血糖維持平穩狀態,避免血糖上升過高被胰島素把它轉化成脂肪及損害人體的AGE(高糖化終產物)。

作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

看了這篇文章的人,也看了...