• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4種血糖數值一次看懂:飯前飯後血糖差超過60,心血管風險增!

URL
瀏覽數11,699 收藏1
4種血糖數值一次看懂:飯前飯後血糖差超過60,心血管風險增!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷營養師】 餐後血糖重要性四部曲

第一部-

什麼是餐後血糖?



很多人都會問~「到底血糖要控制在多少?」以下數值為糖尿病臨床照護指引所建議可以供大家當作參考。

但老實說臨床上每個人的狀況都不一樣,有可能剛發現罹患糖尿病時空腹血糖就在280-300 mg/dL了,不可能一開始就用藥物讓餐後血糖突然驟降至<160 mg/dL,這樣很容易引起頭暈或出現類似低血糖(盜汗、強烈飢餓感)等不舒服症狀。

我認為剛開始的血糖控制目標依照病情不同可以與醫師討論,「設立不同階段的血糖目標值」,但最終,都希望可以慢慢的控制在160mg/dL以內最佳! (編輯推薦:血糖多少算高?抗糖尿病先看懂血糖標準值)

第一部
第二部-

餐後血糖對糖化血色素的影響性



在歐洲族群中,糖化血色素低的群族裡(<7.3%),「餐後血糖」對糖化血色素的影響越大,而隨著糖化血色素越來越高,餐前血糖的對糖化血色素的影響隨之增加,而亞洲族群中,同樣的,糖化血色素低的群族裡(<7.1%),餐後血糖對糖化血色素的影響越大,但值得一提的是,在糖化血色素>7.6%者,空腹和餐後血糖的影響趨近於同等重要。

結論

糖化血色素>7.6%,空腹/餐後血糖的控制都很重要!但要是糖化血色素<7.3%,一定要更特別注意餐後血糖的變化 。

第二部
第三部-

配對血糖



測量飯後血糖的重要性之一,得知自己的配對血糖,配對血糖是指測量同一餐的餐前與餐後(飯後2小時)的血糖,用來觀察當餐血糖有沒有波動過大,可接受的落差範圍為30-60 mg/dL之間;若落差過大(>60 mg/dL),則表示當餐波動過大。

這時候要怎麼辦?

觀察血糖起伏過大的頻率與餐次,如果只是因為偶爾吃了特別的餐點才會起伏過大,或經常出現在特定時機點,如:早餐、午餐或晚餐餐後,建議如下:

  • 確認餐點的型態:是否過多醣類或油脂、過多隱藏含醣食物。

  • 調整餐點的份量:像是減少飯量增加蔬菜量。

若是想要調整藥物劑量或種類,請務必告知醫師並經過醫師同意後再執行。

第三部

第四部-

未來趨勢:連續血糖監測(continuous glucose monitoring, CGM) 



連接點與點之間的血糖值,找出從未發現過的醫療盲點,CGM透過連續血糖記錄,發現實際血糖波動線型,被認為可提供糖尿病患者更好的血糖控制,台灣本土研究中亦顯示血糖波動與氧化壓力呈正相關,可能提高併發症風險;另有研究指出,每增加10%的Time in range(TIR)出現蛋白尿的機會可降低6%。

※ Time in range(TIR)是指血糖控制在目標範圍內的時間百分比,而血糖控制目標通常設定於70-180 mg/dL之間。

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...