• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅色青春痘愈長愈大…一驗竟皮膚癌!預防最要緊做這件事

URL
瀏覽數45,172 收藏0
紅色青春痘愈長愈大…一驗竟皮膚癌!預防最要緊做這件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】有時候臉上無緣無故長出的痘子可能是皮膚癌的病灶,別以為冬天就不用防曬,會穿透真皮層、致癌的UVA紫外線照射量並沒有減少多少,如果忽略防曬小心臉上曬出皮膚癌。

根據《蘋果即時》報導,高雄市一名平時開車通勤的50歲婦女,左臉突然冒出米粒大小的紅色痘子,原本以為是青春痘,但這顆「痘子」過了一個月後不僅沒有消退,還越長越大,就醫後發現是分化良好的「鱗狀細胞癌」,即3大皮膚癌的其中一種。幸好該女動手術切除後恢復順利,預後良好。 (編輯推薦:黑斑、臉上皮膚長黑點,是皮膚癌嗎?皮膚科醫師:這3種黑斑狀態最危險!)

外觀呈紅色的鱗狀細胞癌:喜歡排名第二的皮膚癌



收治該婦人的高雄榮總皮膚科主任洪千惠接受《蘋果即時》採訪時表示,她一看到病灶就覺得不對勁,那顆痘子不像一般青春痘,因為青春痘不會長大得這麼快,後來採檢也證實是那顆痘子是分化良好的鱗狀細胞癌。

根據照護線上資訊,鱗狀細胞癌是個很愛當「第二名」的皮膚癌,著名的三大皮膚癌:基底細胞癌、鱗狀細胞癌、黑色素瘤之中,論發生率基底細胞癌穩坐冠軍寶座,鱗狀細胞癌屈居亞軍;而就皮膚癌的惡性程度排名,黑色素瘤的致死率遙遙領先,鱗狀細胞癌又是屈居第二。

值得一提的是,跟該名婦女的症狀所呈現的一樣,鱗狀細胞癌的典型外觀就是紅色的斑塊,與大多數以黑色面貌出現的黑色素瘤或基底細胞癌不同。 (編輯推薦:最惡性的皮膚癌,一半是從良性黑痣演化的!5字訣教你看出來)

除了注意皮膚異狀,防癌要從日常做起!下一頁了解更多預防皮膚癌的重點
標籤: 保健新聞 皮膚癌 防曬 防曬乳 鱗狀細胞癌 黑色素瘤 青春痘 紫外線 冬天