• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

山藥4大營養防腸癌、調節內分泌!優質山藥4法則挑選

URL
瀏覽數6,583 收藏0
山藥4大營養防腸癌、調節內分泌!優質山藥4法則挑選
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】

山藥4大營養防腸癌、調節內分泌!優質山藥4法則挑選



要增強免疫力,你可能會想到蔥蒜薑等辛香料,其實看起來溫和的山藥也有增強免疫力的功能,最近山藥開始採收,正適合用來在冬季進補,增強免疫力渡過有新冠肆虐的2020年。

白白淨淨的山藥是台灣人餐桌上常見的食材,同時也是養生料理的常客,入冬後山藥不只「著時」開始採收,也很應景,因為中醫理論中認為秋冬兩季可多吃黑白兩色的食物來養生,其中山藥在中醫食療更有重要的地位。 (編輯推薦:山藥當令補氣,護胃、防癌又抗老!)

山藥含「黏多醣」好處多多,可維持骨質、活化免疫細胞



山藥即中藥材中的「淮山」,自古以來就被視為補虛佳品,冬季天氣寒冷,山藥正適合體質較虛的人用來補身體,對抗寒冷的冬天。

在現代營養學上,山藥也被證明有許多好處。營養醫學博士劉博仁醫師在個人臉書粉專中指出,山藥含有:

  • 9種人體無法自行製造的胺基酸,對於新陳代謝、細胞組織的再生、內分泌荷爾蒙的重建都有幫助。

  • 類似荷爾蒙前驅物質 ─ 「去氫表雄固酮」DHEA,DHEA可以促進微量睪固酮及雌激素的產生,對於調節新陳代謝與內分泌都有助益。

  • 黏多醣(viscous polysaccharids),可促進腸胃蠕動,降低大腸息肉、腸癌的發生機率,並幫助維持骨質、維護軟骨健康,還能活化T細胞、自然殺手細胞等免疫細胞,提升人體免疫力,有利於對抗腫瘤與病毒。

  • 碘,每100克山藥約含有140毫克的碘,對因為缺碘而造成甲狀腺功能低下及肥胖的女性也有好處。

劉博仁醫師也提到,山藥因含有荷爾蒙前驅物質,讓部分患有荷爾蒙相關病症的人擔憂其安全項,像一位乳房多發性纖維腺瘤(一種與荷爾蒙不平衡相關的疾病)患者,就曾向劉醫師詢問是山藥是否可以食用。對此劉博仁醫師解釋,只要攝取的是天然的食物而非濃縮萃取物,一周吃1~2次山藥料理是沒問題的,不論是燉排骨或雞湯,都是寒冬暖身的健康好料理。

優質山藥怎麼選?加碼料理山藥不手癢的秘笈都在下一頁!
標籤: 山藥 提升免疫力 黏多醣 胺基酸 冬天 新陳代謝 新冠肺炎