• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防血管硬化補C、壓力大補B群…營養師:這8種人要額外補充維生素

瀏覽數 32,368
防血管硬化補C、壓力大補B群…營養師:這8種人要額外補充維生素
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Ivy營養師】

維他命到底要不要補充?營養師報你知



維他命又稱為維生素,是維持人體健康相當重要的一群營養素,雖然人體需要量不多,但是任何一種維生素的缺乏就會引起身體的不適,對於人體的重要性不可小覷。

維生素又分為水溶性與脂溶性,水溶性維生素包含有:維生素C、維生素B群(包含:維生素B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸、生物素),此類維生素溶於水,隨時食用皆可吸收利用,脂溶性維生素則包含A、D、E、K四種,要有脂肪才能幫助吸收,所以如果要補充脂溶性的維生素錠劑建議飯後食用。 (編輯推薦:燙花椰菜營養易流失!3類排毒蔬果這樣煮消疲勞水腫)

各種食物當中就含有豐富的維生素,全穀類含有豐富的維生素B群、蔬菜水果含有大量的維生素C、維生素B群、深紅色蔬果則含有豐富的維生素A;堅果類、油脂類食品則有大量維生素E;肉類、雞蛋、乳製品內含大量的維生素B群、維生素D、K,如果平日飲食均衡,其實是不太需要額外補充維生素的。但是有些族群因為壓力過大、懷孕、生病等因素則需另行補充,否則身體缺乏會引起疾病。

什麼人該補充維他命?



壓力過大者
現代人壓力都很大,在龐大壓力之下維生素B群容易快速流失,B群具有幫助腦部神經傳導、舒緩焦慮、安定神經、協調肌肉等作用,因此長期處於極大壓力者建議每天早上補充一顆高單位的綜合維生素B群。

孕婦
懷孕期間所有營養素的需要量皆會提高,但是有些孕婦有孕吐或者脹氣現象,造成食慾不佳、營養不足,就會影響體內胎兒的生長發育,建議可以每日食用孕婦專屬維他命。值得一提的是,葉酸是寶寶神經管發育的重要營養素,如果缺乏可能會引起胎兒腦裂、或生下無腦兒的情況,建議在預備懷孕的前三個月起,應每日補充葉酸錠劑,或是多食用深綠色蔬果。

素食者
維生素B12僅存於動物性食物當中,因此長期茹素者(尤其是全素者)可能會有B12缺乏的問題,而造成貧血、神經病變等疾病,這些族群平日可從酵母粉、綠藻、發酵乳來補充,或是每日食用一顆綜合維他命即可。

下一頁有更多營養師的維生素補充指南!一起來看看吧~
標籤: Ivy營養師 維生素 壓力 孕婦 素食 心血管疾病 皮膚乾燥 感冒 貧血