• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日女星吃山藥香蕉優格擺脫長年便祕!醫:冷著吃整腸效果更好

瀏覽數 14,449
日女星吃山藥香蕉優格擺脫長年便祕!醫:冷著吃整腸效果更好
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】順暢是每個便祕人共同的願望,不但感覺身體輕盈了、不再為肚子脹痛困擾,也能減少毒素累積在腸道、引起腸癌的風險。而日本一位受便祕所苦的女星,吃了「山藥香蕉優格」之後竟能天天排便!日本醫師更指出,這招有效的關鍵就在山藥的「溫度」。

「山藥香蕉優格」營養多多,女星便祕吃了天天順暢


日本便祕專業醫師小林曉子表示,腸道中壞菌過多,可能會引起便秘、皮膚差、疲勞感、煩躁等問題,尤其是對40幾歲的人來說,腸道益菌更容易減少,更需要從日常食物著手改善。

小林曉子指出,成年女性每天需要的膳食纖維約為18g,然而現代人穀物的攝取量減少,更容易導致膳食纖維不足。膳食纖維可分為水溶性以及不溶性,前者在藻類中最豐富,具有軟化糞便的效果;後者則多存在於菇類、豆類中,能增加糞便量。

不過,一次充分攝取兩種纖維或許有點難度,這時被稱為「第三種膳食纖維」的抗性澱粉就成了救星。小林曉子指出,抗性澱粉不易消化,更同時具備水溶性、不溶性膳食纖維的優點,而且只要每天吃100g山藥,就能攝取到足夠的抗性澱粉。 (編輯推薦:山藥當令補氣,護胃、防癌又抗老!)

日本岐阜大學食品營養學研究室教授早川享志也指出,山藥中的抗性澱粉除了整腸助排便,還有抑制血糖急速上升、減少血中膽固醇及三酸甘油酯等效果,豐富的鉀則有助改善血壓。

日本女星田中志保也在健康節目中進行實測,本來2~3天才會排便一次的他,嘗試吃山藥後每天都能排便。小林曉子提醒,抗性澱粉會因為溫度降低而增加,建議吃冷涼狀態的山藥;健康節目則提供「山藥香蕉優格」的做法,香蕉及優格有著豐富的膳食纖維及Oligo寡糖,整腸效果更佳。

「山藥香蕉優格」作法



材料
  • 山藥100g。
  • 香蕉1根。
  • 優格3/4杯。
  • 蜂蜜1大匙。

做法
  1. 山藥、香蕉去皮,切成適當大小。
  2. 將所有材料放入果汁機中打散,直到口感滑順的狀態即可。

看了這篇文章的人,也看了...