• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少了鉻元素也可能得糖尿病!青花菜、苦瓜都是天然補鉻寶庫

瀏覽數 32,955
少了鉻元素也可能得糖尿病!青花菜、苦瓜都是天然補鉻寶庫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】根據臺大公衛學院分析,糖尿病高居臺灣慢性病死亡危險因子第一名;衛福部也曾統計,推估每小時就有1人因糖尿病而死,所帶來的神經、眼部、腎臟病變等併發症更不容小覷。日本糖尿病專業醫師指出,二型糖尿病除了與遺傳、運動飲食習慣不佳、壓力大等原因有關,也有可能是缺乏礦物質鉻所致,那麼這種礦物質該怎麼補充呢?

糖尿病可能與缺「鉻」有關


與一般人的既定印象有些不同,日本UNIVERSAL診所院長、糖尿病專業醫師白川太郎表示,在日本,糖尿病其實是一種「缺乏礦物質」引起的疾病。正常來說,人體在吃下食物後會分泌胰島素,讓血液中的葡萄糖減少、血糖下降。而糖尿病患者可能會因為胰臟分泌胰島素的過程出了問題,讓血糖難以下降。

然而,卻有約3~4成糖尿病患者即使胰島素確實分泌了,血糖也沒能順利下降,白川太郎認為,這是因為除了胰島素本身分泌量以外,也會受到其他因子的影響,例如「葡萄糖耐受因子(glucose tolerance factor;GTF)」,就在葡萄糖被吸收的過程中扮演著輔助作用。

而糖尿病患者的一大共同點,就是GTF不足問題,即使分泌了胰島素,若GTF的效果降低,身體對胰島素的敏感度不足,葡萄糖也難以被吸收進細胞,導致血糖難以下降。

而GTF的主要成分之一就是「鉻」,因此當體內的鉻不足,GTF就容易不足。白川太郎指出,糖尿病從40幾歲開始罹患率逐漸增加,就可能是體內的鉻逐漸被消耗所致。因此白川太郎建議透過飲食來攝取鉻,幫助預防改善糖尿病,順帶一提,存在於食物中的鉻為「三價鉻」,和常聽到的有毒物質六價鉻不同,能在體內作為微量元素發揮功效。

苦瓜、青花菜、花生等食材就有鉻



日本田中消化器科診所資訊指出,美國學者Anderson曾讓180名二型糖尿病患者補充鉻,試圖改善他的們糖分、脂質代謝,結果發現受試者體內的糖化血色素A1c(可反映出過去3個月的血糖狀況)在持續2個月後開始顯著降低,直到4個月後也仍有效,同時空腹血糖、血液中的胰島素數值都比對照組要來得低。

含鉻的食材有苦瓜、海帶芽、青花菜、蜆、鰹魚、松子、落花生、黃豆粉、帕馬森乾酪、可可等,其中白川太郎推薦吃苦瓜,因為琉球大學醫學部教授益崎裕章曾進行研究發現,沖繩縣有個村莊的居民雖然有容易罹患糖尿病的基因,卻沒有任何糖尿病患者,原因可能就和常吃苦瓜有關。

白川太郎也提醒,不是只靠吃含鉻食物舊型,仍要注意飲食習慣,避免攝取過多精緻醣類、少吃食品添加物、砂糖、化學調味料,也最好避免多鹽多油的食物,有助預防糖尿病。

看了這篇文章的人,也看了...