• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鐵過頭當心誘發子宮頸癌等3種癌症!避免鐵質堆積傷肝注意5件事

瀏覽數 57,381
補鐵過頭當心誘發子宮頸癌等3種癌症!避免鐵質堆積傷肝注意5件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】缺鐵性貧血是最受關注的疾病之一,尤其是因生理期容易流失鐵質的女性。但鐵質是兩面刃,沒搞清楚自己有無缺鐵就胡亂補充的話,可能會誘發癌症!

鐵質是紅血球組成的必需成分,而紅血球是供給全身氧氣的重要細胞,因此鐵質的補充十分重要。儘管如此,任何營養都應適量攝取,若本身沒有缺鐵,千萬不能抱著「有病治病、無病強身」的心態把鐵質當保養品吃;即便有貧血的情形,也必須先確定自己罹患的是缺鐵性貧血,以免胡亂補鐵導致鐵質過剩,反而傷害細胞DNA,造成危害。

不是任何貧血都能靠補鐵解決,子宮肌瘤、維生素缺乏都會導致貧血症狀



台灣女性的貧血盛行率頗高,高達25%女性有貧血問題,許多都源自鐵質缺乏,引發許多不適,比如虛弱、暈眩、手腳冰冷等。 (編輯推薦:貧血就要補鐵?小心亂補「鐵中毒」)

需要注意的是,並不是所有的貧血症狀都源自缺鐵性貧血,包括海洋性貧血(地中海型貧血)、再生不良性貧血、子宮肌瘤、白血病(血癌)、維生素B12、葉酸攝取不足等都可能造成貧血症狀,如果沒有赴醫檢查貧血症狀的真正原因就胡亂補鐵,不僅無助於解決問題,還會因為鐵質攝取過多而產生負面影響,得不償失。

45~75歲的女性大多補鐵過頭,恐誘發多種癌症



雖然女性因為生理期的關係,比男性容易貧血,需要特別注意補充鐵質,但中年停經之後,鐵質流失量降低之後,就要減少鐵質補充量,以免補充過多。事實上,國健署委託學界調查後發現,45~75歲的中高齡女性以及19~75歲以上的男性,鐵質攝取量大多都超標。

台灣癌症基金會執行長賴基銘表示:「鐵會堆積在肝臟,這樣就會造成發炎反應,在誘導癌症的發生有加速跟加強的效果。」

過猶不及!如何避免過度補鐵,下一頁了解正確做法
標籤: 礦物質介紹 鐵質 貧血 缺鐵性貧血 維生素B12 血癌 子宮肌瘤 口腔癌 子宮頸癌 淋巴癌 紅肉