• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臉色暗沉、黑眼圈、鬆垮!6個穴位1分鐘,救回好氣色

瀏覽數 63,942
臉色暗沉、黑眼圈、鬆垮!6個穴位1分鐘,救回好氣色
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/杜丞蕓(美國執照中醫師)】

美顏相機也救不了的「氣色差」



重點提示
  • 要改善氣色差無法光靠美容,一定要內調外治,身體好氣色自然好。
  • 中醫說臉色蒼白是「肺虛」,臉色黃是「脾虛」,膚色不勻是「肝瘀」,臉色暗沉則是「腎虛」。
  • 減壓、睡眠充足、多運動、改善氣血循環,臉部自然有光。
自從人類有了智慧型手機,開始玩自拍APP 之後,男人女人們再也不用化妝就可以擁有好氣色了!但是上街看到年輕美眉,心裡還是會暗自覺得羨慕嫉妒,為什麼這些女孩總是會自體發光,氣色這麼好?一個人的外表,姑且先不論長得好不好看迷不迷人,試問一位臉色暗沉的人,和一位臉上有光的人,哪一位看起來比較神清氣爽而且美好呢?

「好氣色」一直是我們形容一個人既美麗又健康的方式,這與五官美不美無太大關係,而是與身體的健康更有關聯。想成為一位美女或帥哥,這要看妳投胎投得好不好,或者有沒有勇氣去做醫美。但是,如果有人稱讚你「氣色真好!」感覺是否比長得美還要令人開心?

內調外治,妳也能有好氣色

我想大家都懂,美麗的氣色光靠外在的美容是不夠的,一個氣色差的人,無論上多少妝、塗多少粉,都有可能遮不住暗沉難看的臉色。若要氣色好,一定要靠「內調、外治」。

「外治」的方式很多,可以敷面膜、塗保養品,看看路上有多少美妝店,百貨公司有多少專櫃,就知道美妝的選擇實在太多了。但醫女想要來跟各位談談「內調」,如何保養自己的身體和臟腑,才會擁有一張自然發光發亮的臉,讓自己的氣色看起來更佳呢? (編輯推薦:破解74歲黑髮美肌之謎!藥膳名師推薦5種抗老食療)

皮膚是我們人體最大的器官,因此一個人健不健康,常常可以從觀察皮膚就能發現。在中醫裡,與氣色差、膚色暗沉有關的症狀有:
  • 肺燥:皮膚乾燥脫皮或有皺紋,氣色蒼白。
  • 脾虛:臉皮鬆弛下垂,臉色萎黃。
  • 肝瘀:臉上容易有斑點或色素沉澱,膚色不均勻。
  • 腎虛:易生眼袋或黑眼圈,臉色暗沉。

就算是長得再美的女生,我相信也沒有人會喜歡以上四種膚況,所以在沒有醫美整形的古代,《神農本草經》裡很盡責地提到了愛美的人們要如何美容。中草藥美容,是從調和五臟六腑著手,改善氣血循環,讓人永保青春、抗衰老。像是書上記載的「祛斑」藥材有當歸、益母草、丹參、川芎、桃仁、紅花、白芷、月季花、澤蘭等,「美白」藥材則有茯苓、珍珠、白芨、白附子、白蘞、天花粉等,「潤膚除皺」的藥材有玉竹、沙參、杏仁、蘆薈、白果、松子、阿膠等。

上述許多中藥材是從古自今中醫師們常用的美容方,像是白芷、白芍、白朮、茯苓等,可內服還可外用,這些藥材一直都是漢方的美容聖品。尤其是高貴不貴的茯苓,更是慈禧太后常用的美容藥材,慈禧太后最愛的甜品「健脾糕」, 就是用茯苓、芡實、蓮子、薏仁、山藥、扁豆、麥芽、藕粉等研磨成細粉,再用水和白糖調製而成的,是不是光用聽的就覺得很養顏呢?

另外,「肺虛」臉色蒼白者,可以多食紅棗、桂圓、燕窩、枇杷露、枸杞菊花茶等,皆可潤肺補燥。「脾虛」臉色萎黃者,蓮子、山藥、百合、珍珠粉等都可滋脾,杏仁茶、銀耳蓮子甜湯也很適合脾虛的女生。「肝瘀」和「腎虛」臉色暗沈不均者,可以服阿膠、紅花、玫瑰茶、薏仁水等,這些食材都有益肝腎改善氣色。 (編輯推薦:女人腎虛顯老又易胖!疏通脾胃經絡、強腎排毒穴位按出回春力)

日常生活中有諸多食材,可以潤肺、養顏、益氣者,也都具有美容美膚的效果,不僅讓你擁有好臉色,做成甜點更是滋潤又好吃!像是杏仁茶、銀耳蓮子湯、枇杷露、薏仁水、菊花茶等,都是美容好甜品。 另外,我也相當推薦『薏仁黑白木耳露』,補血活血,更能讓臉色勻潤。

醫女還有個溫馨小提醒,這些藥膳湯品或飲料,溫熱服用才有利於腸胃吸收,潤澤臉色的效果也才會明顯。天氣太熱固然不要喝冰涼甜品,季節交替時更要注意,冰飲雖然一時清涼,但是不僅傷腸胃也會傷膚質,頗不值得。

養顏藥膳也可以是甜的!下一頁中醫師公開獨家美顏甜品食譜,出門之前還可以按4個穴位急救好氣色!
標籤: 身體保養 氣色 腎虛 脾虛 皮膚 蓮子 枸杞 紅棗 桂圓 木耳 穴道導引

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28