• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你的腰酸背痛是骨刺或坐骨神經痛?分擔脊椎壓力有3招最實際

瀏覽數 12,897
你的腰酸背痛是骨刺或坐骨神經痛?分擔脊椎壓力有3招最實際
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】脊椎毛病相當複雜,Dr53 跟大家介紹最常見的兩大類問題:

第一大類:

脊椎退化、椎間盤突出



症狀

1. 輕微背痛:輕微的退化可能毫無症狀或輕微背痛;重者可能會有久站或改變姿勢時背痛、腰痠的症狀,這種情況服用止痛藥後就會改善症狀。

2. 神經性跛行:退化嚴重發生明顯的骨骼關節病變時,就會在行動時背部疼痛,甚至有壓迫神經而引起神經性跛行,就是走一走要停下來休息一下,才能再繼續走。

3. 坐骨神經痛:有的則是引發坐骨神經痛,其疼痛方式通常沿著臀部中外側,經過後側大腿至小腿及腳,有持續下肢麻刺痛情形。 (編輯推薦:下背痛、屁股痛都自稱坐骨神經痛?從腰到腳5症狀才是關鍵)

4.椎因性疼痛:它容易和坐骨神經痛混淆。吳興盛表示,很多人年輕時受傷造成椎間盤有裂縫,造成發炎的神經血管往內長,形成椎因性疼痛,它沒有明顯的神經根疼痛,而是模糊的廣泛性疼痛。臨床不易診斷,必須進行核磁共振才能檢查出來。

5.骨刺:骨刺一旦形成,就不可能消失。大部分的骨刺並不會造成任何不適,它是脊椎退化的結果,而非腰痠背痛的主要原因。有很多骨刺的人,並不一定會不舒服;腰痠背痛也不一定是骨刺所造成。骨刺的形成其實是脊椎退化的現象,而不是疾病,坊間一些錯誤觀念讓民眾誤把骨刺認為是一種嚴重的疾病,不斷的尋求偏方想讓骨刺消失,其實只是徒增煩惱而已。

造成原因

造成頸椎、腰椎等脊椎退化最主要原因就是年齡增長,此外,體質因素、荷爾蒙及骨骼肌肉神經病變等也會使脊椎退化;還有舊有外傷、長期搬運重物、長期站立與彎腰工作、長期姿勢不良等也是常見的原因。吳興盛指出,很多人想不起來是否曾受傷,但其實不一定要重大車禍,日常生活中打球、溜冰或穿高跟鞋跌倒都可能造成傷害。 (編輯推薦:脊椎退化為什麼要開刀?醫師解密脊椎狹窄症原因症狀)

哪些人容易發生?
1.長期過度負重使用脊椎的勞動者。
2.長時間低頭工作,又缺乏運動的人,例如電腦族、公務員、老師、生產線員工。
3.頸、腰部受傷:例如車禍、運動傷害。
4.老年人。

治療
對於脊椎退化性疾病的治療原則,主要是依嚴重程度而判定,早期輕微症狀,使用非類固醇類止痛抗發炎劑就有相當良好的效果。若是有持續性的背痛情形,尚可以採用復健治療,及使用背架以維持脊椎穩定與減少相關病症發生。如果保守治療已經無法改善麻痛時,而且有持續神經壓迫,引起下肢功能障礙,且嚴重困擾生活時才考慮手術治療。

對於骨刺治療也是,骨刺若只有單純的腰痠背痛只要症狀治療就可以,可服用非類固醇類藥物止痛消炎即可,平常保持正確的姿勢、短期使用背架保護,可以讓發炎的關節得到適當的休息。此外,減重、有氧運動和復健可以加強背部和腹部肌肉的肌力,有效分擔脊椎所承受的壓力而減緩疼痛。除非骨刺突出壓迫到神經根或脊髓腔,引發神經症狀,才有必要考慮手術治療。

本文授權自林頌凱醫師 Dr.53臉書粉專/原文出處

作者簡介:林頌凱,現職壢新醫院尊爵體重管理中心主任、壢新醫院運動醫學中心副主任等。 林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...