• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛也會讓人失明!醫生:3個症狀分辨「視網膜偏頭痛」

瀏覽數 13,774
偏頭痛也會讓人失明!醫生:3個症狀分辨「視網膜偏頭痛」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林志豪醫師】

偏頭痛也可能引起失明?視網膜偏頭痛症狀大解析



偏頭痛種類裡相當罕見的「視網膜偏頭痛」,是通往眼球的動脈血管卻陣發性的異常收縮,造成偏頭痛、單眼視覺預兆、單眼暫時失明等症狀發生。

視網膜偏頭痛的症狀
  • 「單眼」的視覺預兆:可能出現閃光、空間扭曲等視覺性先兆,但只發作在一側眼睛,或左右眼輪流發作。
  • 突發性「單眼」暫時失明:突發性的暫時失明,只發作於單眼或左右眼輪流。
  • 合併同側太陽穴搏動性頭痛:這一類型的偏頭痛,有極少的機率會出現無頭痛症狀的患者,因此當出現沒有頭痛卻視覺異常時,建議各位及早就醫。

視網膜偏頭痛的鑑別診斷有四種
  1. 是不是眼底血管栓塞?→ 排除腦中風的先兆的可能性
  2. 是不是後大腦動脈阻塞性中風?→ 排除急性腦中風的可能性
  3. 有沒有偏頭痛家族史?→ 確定患者是否有偏頭痛家族史
  4. 有沒有偏頭痛視覺預兆?→ 確定是否有單眼的視覺預兆症狀

視網膜偏頭痛發生的機率極低,發生率大約兩千分一,與其他偏頭痛類型一樣,透過適當的藥物治療,可以妥善地控制住病情,請大家不用擔心。

視網膜偏頭痛

作者簡介:林志豪醫師,台中林新醫院腦神經內科醫師,專長:頭痛、腦中風、失智、巴金森氏症、神經系統病變。  林志豪醫師 腦神經內科

看了這篇文章的人,也看了...