• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手搖飲的糖是癌細胞最愛!常喝含糖飲料,乳癌機率高1.3倍

瀏覽數 302,018
手搖飲的糖是癌細胞最愛!常喝含糖飲料,乳癌機率高1.3倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】一般人或許都知道,攝取過多糖分除了會造成肥胖之外,還會增加糖尿病、心血管疾病的風險比例。然而你或許不知道,攝取過量糖分竟會更容易形成癌症!?

台北長庚紀念醫院乳房外科主治醫師周旭桓7日於臉書發文,法國的研究團隊發表了一個前瞻性研究,該研究從2007年到2019年,總共收集了約10萬人的資料,平均追蹤5年時間,是一個大型的世代研究。

該研究發現,常喝含糖飲料的人得癌症的機率是一般人的1.18倍,得乳癌的機率是一般人的1.22倍,停經前婦女得乳癌的機率更高達1.26倍。這篇研究裡面含糖飲料的平均數為每100CC裡面有10.7克的糖份。

周旭桓醫師表示,去年的追蹤研究更發現總攝取過多的糖份或是攝取較多添加糖(Added sugar)的話,得到乳癌的機率分別是1.51倍與1.47倍。停經前婦女得乳癌的機率更高達1.77倍與1.59倍。

而在去年全世界最大型的聖安東尼奧乳癌會議(SABCS)中,研究團隊更是發現,高升糖負荷(Glycemic load)與高升糖指數(Glycemic index)的食物也是造成乳癌發生的元兇,過多的糖份會造成對胰島素的抗性以及人體代謝路徑的改變,所以會造就癌細胞喜歡生長的環境。對此,周旭桓醫師給出結論:不要再喝含糖飲料啦!

民眾不須過度恐慌,擔心白麵包、白麵條、白飯都不能吃


雖然攝取過多糖分會增加罹癌風險,不過周旭桓醫師進一步於臉書指導民眾,不須過度恐慌。因為這幾篇論文的結論都只是攝取過多糖分會增加乳癌的機率而已!沒有辦法證明糖是不是毒藥,並且周醫師也認為糖是毒藥這種說法其實也是過頭了。

那麼,一天可以吃多少糖呢?



衛福部國民健康署2018年發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。添加糖是指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖與各類糖漿…等。 (編輯推薦:研究:不管是哪種糖,吃多都會讓身體發炎!)

亦即,一位輕度活動的50公斤白領女性,若建議的熱量攝取為1500大卡,糖攝取應低於150大卡,每天只能吃約不超過38公克的糖。若以成人每日建議熱量攝取為2,000大卡,添加糖類應低於200大卡來算,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。一杯全糖珍奶就超標。

這杯酸甜好喝,但一杯含糖量就超標1.7倍!下一頁告訴您哪些飲料是爆糖地雷
標籤: 預防癌症飲食 糖尿病 癌症 預防癌症 含糖量