• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽咳到頭好痛!醫師:留意4種徵兆可能是腦部病灶

瀏覽數 8,499
咳嗽咳到頭好痛!醫師:留意4種徵兆可能是腦部病灶
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林志豪醫師】

咳個不停頭好痛



最近天氣變化大,容易感染上大大小小的感冒,咳嗽、打噴嚏、擤鼻涕等等突然性的大動作,就會導致頭痛發作,我們稱為咳嗽頭痛。
咳嗽頭痛是指單純因咳嗽或其他Valsalva 氏操作(如用力)馬上所誘發的頭痛。時間通常幾秒至數分鐘,少數人會長達兩個小時。 (編輯推薦:偏頭痛補鎂、疲勞吃蛋白質!最困擾的3大症頭這樣解決)

另外有些人有其他種類的頭痛,如偏頭痛或叢發性頭痛合併咳嗽時加重其頭痛症狀,則不屬於咳嗽頭痛的分類裡。

雖然咳嗽頭痛大部份是原發性屬於良性頭痛,但是據統計也有將近四成的咳嗽頭痛可能是次發性,也就是有腦部病灶的,當中大部分為「小腦延髓下疝畸形症」,英文學名為Chiari Malformation,是一種後顱窩容量過小的先天性畸形,會導致後顱窩的小腦往下擠壓到脊髓。其他報告的病因包括腦脊髓液低壓、水腦、中顱窩或後顱窩腫瘤、或是一些腦血管性疾患。

什麼樣的咳嗽頭痛要注意?


  1. 年紀<40歲
  2. 頭痛位置在頭後側(枕部)
  3. 頭痛時間較長,大於30分鐘
  4. 合併神經學症狀,如肢體無力麻木,步態不穩,意識喪失等

一般原發性咳嗽頭痛,透過適當的治療都可以得到改善,且大部份都會慢慢的痊癒。 但如果有懷疑是次發性咳嗽頭痛,那需要做適當的評估以及影像學檢查來排除腦部病灶。

作者簡介:林志豪醫師,台中林新醫院腦神經內科醫師,專長:頭痛、腦中風、失智、巴金森氏症、神經系統病變。  林志豪醫師 腦神經內科

看了這篇文章的人,也看了...