• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常流汗穿排汗衫錯了?小心助長黴菌讓汗斑、毛囊炎好不了!

瀏覽數 3,313
常流汗穿排汗衫錯了?小心助長黴菌讓汗斑、毛囊炎好不了!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/游懿聖醫師】

為什麼你的汗斑不會好



建國是我的國小同學,想當消防員是他的夢想,後來如願考上了心目中的學校,畢業後分發回到家鄉當打火弟兄,終於圓了小時候的夢。我對他的印象,還停格在小學畢業典禮的時候,我們互相在畢業紀念冊上寫著當年很流行的祝福:百事可樂!
再見到他的時候,他早已不是小時候瘦小的模樣,壯碩的身材、宏亮的聲音,加上頭上幾絲白髮,他跟我一樣,都變成了中年人了!

「游醫師,麻煩妳幫我看看,我後背上長了好幾顆像痘痘的東西,不痛不癢的,我自己都不知道,是我太太看到跟我說我才曉得。」他有點不好意思的翻開上衣,露出上背。

他的背上,長了好幾顆像痘痘的紅疹,乍看之下,真的很像背上長痘痘。

「你背上長的這個叫毛囊炎,其實就是痘痘長在身上,是因為常常流汗、潮濕悶熱造成的。」看了一眼之後,我這樣跟他說。

「背上的毛囊炎,治療需要吃藥跟擦藥,吃藥一星期就會改善很多,不過要記得,盡量維持患部乾爽,不要常常處於潮濕悶熱的狀態。」我接著這樣交代。

建國點點頭,靜靜地聽我解釋,等我說完,他抬起頭跟我說:

「對了,我肩膀這邊還有一些疹子,跟這些痘痘很不一樣,我也不知道是甚麼,你可以再幫我看看嗎?」建國一邊說一邊翻開另一邊的衣領,露出左邊的肩膀。

他左邊的肩膀乍看之下沒怎樣,仔細看,可以看到肩膀上隱約有著白色一塊一塊、不太明顯的皮疹。我仔細看了一下他的肩膀,這些白色的斑塊,上面還有很細很小的脫屑。

「哎呀!你這個是汗斑!我再看一下你背上的疹子!」看到汗斑同時出現在他的身上,我不禁質疑起他背上毛囊炎的成因。

再看一眼他背上的痘痘後,我推翻了先前的診斷,汗斑加上這些毛囊炎,建國得到的,不是普通的毛囊炎,而是黴菌造成的毛囊炎!

黴菌毛囊炎

毛囊炎,就是人體的毛囊發炎,通常會發生在容易流汗、悶熱的部位像是背上、頭部、會陰部位等等,造成毛囊炎的原因,最常見的是細菌;少數的情況,會讓黴菌比細菌還要猖獗,除了在皮膚表層感染變成汗斑之外,還有可能侵犯到毛囊變成黴菌毛囊炎。

「建國,你這個是黴菌造成的毛囊炎,跟一般的毛囊炎是細菌造成的原因不同,通常有毛囊炎的人,第一次發作大多是細菌為主,只有在某些特殊情形下,黴菌才會坐大,取代細菌變成黴菌毛囊炎。你在這次發作之前,是不是有擦過其他的藥膏?」我這樣問建國。

「擦其他的藥.....有喔!」經我提醒之後,建國突然恍然大悟。

「我們消防員,出勤務的時候常常都很熱,衣服常常流汗流到都濕透了,偶爾就會這裡紅、那裡癢的,局裡面也有一些同事們的藥膏,我偶爾就會拿來擦。」建國有點不好意思地這樣說。

汗斑不是汗造成!關於汗斑與毛囊炎的更多故事與根除方法,下一頁繼續看醫師介紹吧
標籤: 游懿聖醫師 汗斑 毛囊炎 皮膚黴菌感染 黴菌感染 流汗