• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

B群瘦身法打造易瘦體質!三重促代謝不再囤積內臟脂肪

瀏覽數 89,985
B群瘦身法打造易瘦體質!三重促代謝不再囤積內臟脂肪
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/上符正志(銀座上符診所院長、日本抗老醫師)】

「紅鮭+米飯」──打造「不發胖體質」的飲食



那麼,什麼是打造「不發胖體質」的飲食呢?最有效的祕訣就是「活用維生素B群」。
維生素B群有助代謝,可提高「瘦身效果」。肥胖體型的人特別需要這種飲食方法。

維生素B1又稱「消除疲勞維生素」。因為「身體容易疲累=易胖體質」,若缺乏維生素B1,無法製造能量,就會變成易胖體質。

紅鮭搭配米飯是理想組合。這樣吃可促進醣類代謝,既不會變成內臟脂肪,又能妥善利用能量。

維生素B1可從糙米、蕎麥、豬、雞(雞柳、雞腿、雞肝)、紅鮭、鯖魚等青皮魚、納豆等大豆加工品、毛豆中充分攝取。由於維生素B1無法積存於體內,因此每天透過飲食補充很重要。

大蒜、蔥、洋蔥、韭菜等具有特殊氣味(二烯丙基二硫,diallyl disulfide)的食物也很棒,可提升維生素B1的效用,也能延長其在體內滯留的時間。 (編輯推薦:想吃點心又怕熱量?高纖、富含B群的零食還能燃脂助代謝)

維生素B2可去除過氧化脂質,抑制壞膽固醇增加。如果吃太多油膩食物,可大量攝取富含維生素B2的食物,好好修復身體。富含維生素B2的食物有豬肝、雞肝、青皮魚、蛋、酪梨、舞菇、乾香菇、納豆等。

缺乏維生素B2會導致「油性肌膚」,所以請積極攝取。

維生素B6是預防代謝症候群的必需維生素,能有效代謝蛋白質,避免成為內臟脂肪。富含維生素B6的食物有牛肝、豬肝、雞柳、鮪魚、鰹魚、鮭魚、青皮魚、香蕉、地瓜、大蒜、芝麻等,這些都是強力的支援。

補充水分也是提升代謝的祕訣。每日建議飲水量是2公升。水分會排出體內老廢物質(營養素殘渣)。缺乏充足的水分會使老廢物質積留在體內,造成代謝停滯。
維生素B群打造易瘦體質
本文摘自《喚醒青春荷爾蒙》/上符正志(銀座上符診所院長、日本抗老醫師)/世茂

看了這篇文章的人,也看了...